В холодную или в кипяток: вот в какую воду надо насыпать гречку, чтобы каша получилась рассыпчатой

25.01.2025 17:11

Вы любите рассыпчатую гречневую кашу, но у вас постоянно получается «размазня»?

Не исключено, что вы допускаете грубую ошибку во время приготовления гарнира.

В какую воду вы насыпаете крупу - в холодную или в кипящую?

гречка
Фото: © Белновости

Если вы являетесь сторонником первого подхода, то знайте: он как раз и мешает гречке приобрести рассыпчатость.

Чтобы блюдо получило нужную консистенцию, крупа должна оказаться именно в бурлящей воде.

На этот момент обратила внимание эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Как начинать готовить рассыпчатую гречку

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, включите огонь.

Не спешите насыпать гречневую крупу в посуду!

Сперва дождитесь того момента, когда жидкость в ёмкости забурлит.

Как только нужный процесс начнётся, насыпьте в воду гречку.

При таком подходе крупа не слипнется: каша приобретёт рассыпчатость.

Есть ещё одна интересная рекомендация: перед варкой крупу стоит обжарить.

Благодаря такой «обработке» вкус продукта хорошо раскроется: гарнир выйдет невероятно аппетитным.

Важный момент: если вы любите максимально мягкую гречневую кашу, отличающуюся однородностью, то обжаривать продукт и насыпать его в кипяток не надо. Для получения такого блюда крупу необходимо насыпать в холодную воду.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости