Кажется, что сварить свеклу просто – набрал воды, помыл клубень, зажег газ и жди, когда приготовится.
Отчасти это правда, но нужно сварить овощ так, чтобы сохранились витамины и полезные вещества, иначе процедура будет лишена всяческого смысла. Расскажем, как варить правильно.
Три правила варки свеклы
Во-первых, если хотите сохранить витамины и прочие полезные вещества, то не вздумайте чистить овощ. Достаточно лишь обмыть свеклу под водой, а хвостик и верхушку, где росла ботва, обрезать не нужно.
Очищенную свеклу не варят, а только запекают в духовке.
Во-вторых, чтобы правильно сварить овощ, его кладут в кипящую воду.
Поэтому сначала доводим воду до кипения, кладем корнеплод и варим овощ, закрыв кастрюлю крышкой в течение 15-20 минут.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, спустя 2-3 минуты после того, как начнет вариться клубень, в воду кладут хлебную корку.
В-третьих, в зависимости от размера и веса клубня варят овощ от 15 до 40 минут.
Через 15 минут варки горячую воду сливают и заливают корнеплод холодной водой. Благодаря этой простой хитрости свекла не только быстро остынет, но и будет легко чиститься.