Ни для кого не секрет, что завтрак должен быть вкусным, питательным и полезным. Ведь от начала дня зависит и его продолжение.
Предлагаем вам пять простых рецептов для завтрака. Особенно они будут интересны людям, соблюдающим пост.
1. Постные бутерброды с картофелем и кабачком
Вам понадобится: 2-3 картофелины, 1 кабачок, соль, перец, хлеб.
Картофель и кабачок очищаем и натираем на средней терке. Хорошо перемешиваем, солим, перчим.
Полученную смесь выкладываем на кусочки хлеба. Бутерброды поджариваем на сковороде с растительным маслом.
Сначала нужно обжарить с картофельно-кабачковой стороны, затем с обычной. Должна получиться хрустящая корочка.
Если есть время, можно приготовить такие бутерброды в духовке, в этом случае начинка лучше пропечется.
Эти простые и сытные бутерброды отлично подойдут не только для завтрака, но и для перекуса во время рабочего дня.
2. Постные бутерброды с грибами, луком и морковью
Вам понадобится: грибы — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., хлеб.
Для приготовления подойдут любые грибы. Но традиционно самыми распространенными и любимыми у хозяек являются шампиньоны.
По питательности они не уступают колбасе и мясу. Итак, грибы обжариваем до выпаривания жидкости.
Добавляем нарезанные лук и морковь, продолжаем пассеровать. Овощи должны стать мягкими. Добавляем соль, перец. Обжаренную смесь измельчаем в блендере.
Получится прекрасная, очень сытная паста для бутербродов. Осталось лишь нанести ее на кусочки хлеба, которые предварительно можно обжарить с двух сторон.
3. Постные бутерброды с фасолью
Вам понадобится: фасоль — 1 ст., лук и морковь — по 2 шт., хлеб.
Можно использовать любую фасоль (и красную, и белую). В целях экономии времени можно взять консервированную фасоль.
Если вы берете сырую фасоль, то ее нужно отварить, предварительно замочив в воде на 12-24 часа.
После замачивания промываем ее под проточной водой в дуршлаге, затем отвариваем в течение 1,5-2 часов. Проверяя готовность, ориентируйтесь на мягкость фасоли.
Она должна стать мягкой, но не развариться до кашицеобразного состояния.
С консервированной фасолью все намного проще. Достаточно лишь откинуть ее на дуршлаг и промыть, отваривать не нужно.
Лук и морковь нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
Зажарку перемешиваем с фасолью, взбиваем блендером, солим и перчим. Вкусная и питательная паста для постных бутербродов готова. Кстати, она может получиться суховатой, на любителя. Чтобы это исправить, можно добавить в пасту немного овощного бульона.
4. Бутерброды с кабачками и помидорами
Вам понадобится: молодые кабачки — 2 шт., томаты — 6 шт., мука — 1 ст. л., постный майонез, чеснок — 2 зубчика, хлеб.
Кабачки нарезаем кружками, выкладываем в миску, солим, перчим, оставляем на 15 минут.
Готовим соус: соединяем майонез с измельченным чесноком.
Кабачки обжариваем, предварительно обваляв каждый кружочек в муке. Затем выкладываем их на бумажную салфетку для стекания жира.
Помидоры также нарезаем кружками.
Формируем бутерброды: на хлеб выкладываем кабачковый кружочек, смазываем его соусом, затем укладываем томатный кружок, снова покрываем соусом, сверху помещаем еще один кусочек кабачка и сдабриваем майонезом. Можно украсить листочками петрушки.
5. Бутерброды с баклажанами и томатами черри
Вам понадобится: 1 крупный баклажан, чеснок — 2 дольки, томаты черри — 5 шт., постный майонез, хлеб.
Ломтики хлеба слегка обжариваем на сковороде (можно также воспользоваться тостером), даем немного остыть и натираем чесноком.
Баклажан нарезаем колесиками и обжариваем на растительном масле.
Помидоры также нарезаем колечками.
Ломтики хлеба сдабриваем майонезом, укладываем кружок баклажана, а сверху помещаем несколько кружков томата. Украшаем зеленью петрушки.
Надеемся, что эти несложные рецепты придутся по душе вам и вашим близким, а получившиеся бутерброды захочется готовить снова и снова. Приятного аппетита!
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay