Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

13.04.2019 08:05
Обновлено: 14.02.2023 10:08

Ни для кого не секрет, что завтрак должен быть вкусным, питательным и полезным. Ведь от начала дня зависит и его продолжение.

Предлагаем вам пять простых рецептов для завтрака. Особенно они будут интересны людям, соблюдающим пост.

1. Постные бутерброды с картофелем и кабачком

Вам понадобится: 2-3 картофелины, 1 кабачок, соль, перец, хлеб.

Картофель и кабачок очищаем и натираем на средней терке. Хорошо перемешиваем, солим, перчим.

Полученную смесь выкладываем на кусочки хлеба. Бутерброды поджариваем на сковороде с растительным маслом.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

Сначала нужно обжарить с картофельно-кабачковой стороны, затем с обычной. Должна получиться хрустящая корочка.

Если есть время, можно приготовить такие бутерброды в духовке, в этом случае начинка лучше пропечется.

Эти простые и сытные бутерброды отлично подойдут не только для завтрака, но и для перекуса во время рабочего дня.

2. Постные бутерброды с грибами, луком и морковью

Вам понадобится: грибы — 500 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., хлеб.

Для приготовления подойдут любые грибы. Но традиционно самыми распространенными и любимыми у хозяек являются шампиньоны.

По питательности они не уступают колбасе и мясу. Итак, грибы обжариваем до выпаривания жидкости.

Добавляем нарезанные лук и морковь, продолжаем пассеровать. Овощи должны стать мягкими. Добавляем соль, перец. Обжаренную смесь измельчаем в блендере.

Получится прекрасная, очень сытная паста для бутербродов. Осталось лишь нанести ее на кусочки хлеба, которые предварительно можно обжарить с двух сторон.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

3. Постные бутерброды с фасолью

Вам понадобится: фасоль — 1 ст., лук и морковь — по 2 шт., хлеб.

Можно использовать любую фасоль (и красную, и белую). В целях экономии времени можно взять консервированную фасоль.

Если вы берете сырую фасоль, то ее нужно отварить, предварительно замочив в воде на 12-24 часа.

После замачивания промываем ее под проточной водой в дуршлаге, затем отвариваем в течение 1,5-2 часов. Проверяя готовность, ориентируйтесь на мягкость фасоли.

Она должна стать мягкой, но не развариться до кашицеобразного состояния.

С консервированной фасолью все намного проще. Достаточно лишь откинуть ее на дуршлаг и промыть, отваривать не нужно.

Лук и морковь нарезаем кусочками и обжариваем до золотистого цвета.

Зажарку перемешиваем с фасолью, взбиваем блендером, солим и перчим. Вкусная и питательная паста для постных бутербродов готова. Кстати, она может получиться суховатой, на любителя. Чтобы это исправить, можно добавить в пасту немного овощного бульона.

4. Бутерброды с кабачками и помидорами

Вам понадобится: молодые кабачки — 2 шт., томаты — 6 шт., мука — 1 ст. л., постный майонез, чеснок — 2 зубчика, хлеб.

Кабачки нарезаем кружками, выкладываем в миску, солим, перчим, оставляем на 15 минут.

Готовим соус: соединяем майонез с измельченным чесноком.

Кабачки обжариваем, предварительно обваляв каждый кружочек в муке. Затем выкладываем их на бумажную салфетку для стекания жира.

Помидоры также нарезаем кружками.

Формируем бутерброды: на хлеб выкладываем кабачковый кружочек, смазываем его соусом, затем укладываем томатный кружок, снова покрываем соусом, сверху помещаем еще один кусочек кабачка и сдабриваем майонезом. Можно украсить листочками петрушки.

Вкусные и сытные бутерброды: готовим постный завтрак

5. Бутерброды с баклажанами и томатами черри

Вам понадобится: 1 крупный баклажан, чеснок — 2 дольки, томаты черри — 5 шт., постный майонез, хлеб.

Ломтики хлеба слегка обжариваем на сковороде (можно также воспользоваться тостером), даем немного остыть и натираем чесноком.

Баклажан нарезаем колесиками и обжариваем на растительном масле.

Помидоры также нарезаем колечками.

Ломтики хлеба сдабриваем майонезом, укладываем кружок баклажана, а сверху помещаем несколько кружков томата. Украшаем зеленью петрушки.

Надеемся, что эти несложные рецепты придутся по душе вам и вашим близким, а получившиеся бутерброды захочется готовить снова и снова. Приятного аппетита!

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Постные бутерброды с картофелем и кабачком
  2. 2. Постные бутерброды с грибами, луком и морковью
  3. 3. Постные бутерброды с фасолью
  4. 4. Бутерброды с кабачками и помидорами
  5. 5. Бутерброды с баклажанами и томатами черри