Что ни рецепт варенья – то рекомендации со словами «во время варки обязательно снимайте пенку». Что будет иначе, никто никогда не пишет.
Многие очень любят пенку, что образуется при варке варенья, и снимают ее уже только поэтому. Но что случится, если все оставить как есть?
Видимо пенка в кулинарии предмет споров и тема для рассуждений № 1.
Например, при варке супов, она может повлиять на прозрачность бульона и вообще несколько испортить аппетит.
Но что будет если оставить пенку на варенье
Из множества последствий кулинары, видимо, как самые тяжелые и необратимые, выделяют следующие:
ягоды и фрукты переварятся, т. к. пена будет препятствовать теплообмену (учитывая, что за один этап варки удается собрать в среднем 5-6 чайных ложек, то катастрофу уже можно исключить);
не получится сварить прозрачный сироп (все вопросы к эстетам и гурманам, для которых употреблять такой десерт мешают жизненные принципы);
изменится вкус варенья по мере хранения (учитывая привычку в некоторых хозяйствах хранить закатки годами, сложно сказать, что именно стало причиной);
еще есть мнение, что кислород, попавший в варенье вместе с пенкой, приведет к «закисанию и гниению плодов» (проводились ли на эту тему научные исследования, доподлинно неизвестно).
Слово хозяйкам
Домашние хозяйки, которые не «заморачиваются» по поводу того, что вместе со сладким сиропом в банке окажется немного пенки, так и не заметили ничего серьезного.
Варенье получается «как варенье», пищевых отравлений, аллергии и раздражений на кожных покровах после его употребления тоже не выявлено.
К тому же замечено, что если доводить ягоды и фрукты до кипения три раза, то во время последней варки пена почти не образуется.