Вот где пригодятся зеленые помидоры: новый рецепт солянки, от которой и за уши не оттащишь

10.10.2023 10:18

Солянка, о которой пойдет речь в этой статье, известна под звучным названием «Пятерочка» – по количеству входящих в ее состав ингредиентов.

По словам хозяюшек, уже опробовавших данную заготовку, разлетается она моментально. Но это не единственный плюс: такое блюдо дает вам великолепную возможность «ликвидировать» залежавшиеся зеленые помидоры.

Для начала стоит запастись необходимыми компонентами. Несмотря на то что список выглядит внушительным, он состоит исключительно из доступных продуктов. Убедитесь в этом сами – для 5+ л (ориентировочно) вам понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • до 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл растительного масла4
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • специи – по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика).

 

Итак, капусту предстоит не слишком тонко нашинковать, лук нужно нарезать полукольцами, а сладкий перец – соломкой (требуемая ширина – 0,5-0,7 мм). Морковь, разумеется, трут на крупной терке, а помидоры нарезают на дольки.

Зеленый помидоры
Фото: © Белновости

Овощи обжариваются со щепоткой соли (вычтите из общего количества), после чего их нужно оставить на 10-15 минут – до появления сока.

Теперь стоит заняться приготовлением маринада, для которого вам необходимо добавить в воду соль, сахар, масло, черный перец горошком, лавровый лист и несколько звездочек гвоздики.

Когда маринад закипит, переложите в него овощи, накройте кастрюлю крышкой и томите до размягчения капусты (она должна стать мягкой, но при этом не утратить легкий приятный хруст), включив умеренный огонь. На это, как правило, уходит около 25-30 минут.

За 5 минут до того, как вы соберетесь снимать солянку с плиты, ко всем ингредиентам добавляется уксус. Останется наполнить заготовкой банки таким образом, чтобы овощи были покрыты маринадом, простерилизовать 10 минут и утеплить.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса