Вы больше никогда не купите томатную пасту в магазине: 3 рецепта на любые случаи

23.07.2022 10:27
Обновлено: 10.04.2023 04:40

Томатная паста способна не только улучшить вкус блюда, но и исправить его, если что-то пошло не так.

Это незаменимый помощник на кухне, обойтись без которого очень сложно.

Почему томатная паста незаменима

В 1908 году японский ученый Кикунаэ Икеда выделил пятый вкус, который присутствует в некоторых продуктах. Он назвал его умами (восхитительный вкус).

Умами формирует глутамат — аминокислота, содержание которой в томатах довольно высокое.

Именно умами делает еду, заправленную томатной пастой, такой аппетитной. Кикунаэ Икеда выделил вещество, образующее умами и запатентовал глутамат натрия. Сейчас это один из самых популярных усилителей вкуса, использующихся в промышленности.

паста
Фото: Pixabay

Лето — пора заготовок, так почему бы не воспользоваться этой возможностью и не заготовить побольше домашней томатной пасты, запася на зиму тот самый неповторимый вкус умами? Ведь домашняя консервация всегда вкуснее и полезнее.

Попробовав приведенные ниже три рецепты, вы больше никогда не станете покупать томатную пасту в магазине.

С яблоками

На 1,5 кг помидоров нужно взять 300 г яблок, 1 головку лука 1 ст.л. соли, 50 мл яблочного уксуса, черный перец (лучше свежемолотый).

Достоинство этого рецепта в том, что можно менять его вкус в зависимости от личных предпочтений. Любителям кислинки нужно взять кислые яблоки, а поклонникам сладкой пасты необходимо подобрать сладкие сорта яблок. Именно они определяют вкус.

Чтобы приготовить томатную пасту, следует удалить с помидоров кожицу, вырезать плодоножки и семенные кармашки. Кожица легко снимается если обварить помидор кипятком. Очищенные и порезанные кусочками томаты укладываются в кастрюлю вместе с яблоками и луком. После закипания варятся 20 минут, затем взбиваются блендером до состояния пюре.

Пюре упаривается при минимальном подогреве 40 минут, после чего заправляется солью и перцем по вкусу и варится еще 10—15 минут. Уксус добавляется в конце варки.
Готовую пасту необходимо закатать и оставить банки укутанными, чтобы хорошо прогрелись.

Со свеклой

На 1,5 кг помидоровгужно взять 250 г свеклы, 1 луковицу, 1 ст.л. соли, молотый перец и 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление аналогично варианту с яблоками, только время варки до измельчения блендером и после увеличивается на 10 минут.

Острая паста

На 3 кг помидоров понадобится 0,5 кг лука, полторы-две чайные ложечки порошка острого перца, 2 листика лавра, 200 г сахара, 2 ст.л. горчицы в порошке, 200 мл уксуса (6%), 6 шт. перца-горошка.

Этот вариант придется по вкусу поклонникам острых приправ и всем, кто любит покупную томатную пасту, так как вкус напоминает магазинную продукцию.

Лук и очищенные от кожуры помидоры необходимо нарезать, бросить в кастрюлю, влить стакан воды и варить, пока овощи не размякнут (примерно 15 минут). После этого взбить блендером до однородной массы. Полученное пюре необходимо варить, пока объем не уменьшится в 3 раза, после чего добавить уксус и специи, проварить 10 минут и закатать как обычно.

Чтобы паста всегда получалась густой и насыщенной, следует выбирать мясистые томаты с небольшой семянной коробкой.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему томатная паста незаменима
  2. С яблоками
  3. Со свеклой
  4. Острая паста