Яйца пашот: что это такое и как их приготовить

24.02.2020 18:00
Обновлено: 10.03.2023 00:56

Проблема, что приготовить на завтрак, рано или поздно возникает в любой семье.

Когда всем приелись вареные яйца, омлеты, гренки и яичница, стоит познакомиться с яйцами пашот.

Это истинно французское блюдо, давно прижившееся в нашей стране. Под красивым названием скрывается полноценный рецепт, который может выступать в роли завтрака, соуса или начинки для бутербродов.

Все, что нужно для классического приготовления яйца пашот, – это кастрюля с водой, уксус, соль и яйца.

История происхождения блюда

«Пашот» на французском языке означает «карман». Другое значение слова – опускать в кипяток. Из названия блюда понятен рецепт его приготовления. Яйца пашот придумали во Франции в XIV веке.

яйца

Тогда это была популярная еда среди аристократов. Позже появился термин «пашот», обозначающий процесс приготовления продуктов с нежной структурой. В наши дни такие яйца может позволить себе любой человек, зная технологию блюда.

Классический рецепт яйца пашот

  1. На плите нужно вскипятить воду в объемной кастрюле, посолить и добавить чайную ложку уксуса. Лучше рисового или виноградного, так как он не придаст кислый вкус яйцам.
  2. Уксус советуют добавлять, чтобы скорее свернулся белок. Опытные кулинары могут готовить яйца пашот и без него.
  3. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, ложкой или венчиком создать в кастрюле воронку. Для этого воду нужно мешать в быстром темпе по часовой стрелке.
  4. Сырое яйцо нужно вылить в центр воронки, дав ему закрутиться. Белок моментально сварится, прикрыв желток. Таким образом он окажется будто в белковом «мешочке».
  5. По классическому рецепту яйцо варят около трех минут. Но здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения.
  6. Секрет идеальных яиц пашот – процедить яйцо в сите перед варкой. Это позволит стечь жидкому белку, и в кастрюле не будет ненужных «лохмотьев».

Способ варки яиц пашот в пакете

  1. Если классический способ вызывает страх испортить продукты, можно попробовать приготовить яйца пашот в пакете или пищевой пленке.
  2. Для этого полиэтилен смазывают сливочным или оливковым маслом, в центр «мешочка» кладут разбитое яйцо.
  3. Завязывают конец пакета ниткой или бечевкой и опускают в кипяток так, чтобы яйцо не касалось дна.
  4. Время варки составит около четырех минут. Потребуется некоторая сноровка, чтобы освободить яйцо пашот из полиэтиленового плена, но, потренировавшись на двух-трех яйцах, за результат можно будет не переживать.

Яйца пашот идеальны для бутербродов, поджаренных тостов, пасты и в качестве соуса для горячих блюд. С ними можно бесконечно экспериментировать, пробуя новые вкусы.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. История происхождения блюда
  2. Классический рецепт яйца пашот
  3. Способ варки яиц пашот в пакете