Зачем добавлять соль в сладкое тесто

28.07.2021 20:25

С точки зрения логики, готовясь испечь сладкую выпечку, добавлять соль в тесто не следует, но это не верно, утверждают кондитеры.

В реальности всё выглядит немного иначе и соль даже помогает улучшить некоторые качества готового изделия. Наоборот, если соль исключить из рецепта, то это отразится на результате.

Профессионалам известно, что по своей специфике соль является натуральным вкусовым усилителем.

Реагируя со слюной, соль запускает химические процессы, которые влияют на работу вкусовых рецепторов.

Что будет если добавить соль в выпечку?

Как минимум усилится вкус и аромат готовой сдобы.

Тесто
Фото: Pixabay

Кроме того, соль влияет на скорость подъема дрожжевого теста: она замедляет работу дрожжей. Иными словами, с её помощью можно регулировать скорость подъема теста.

Известно, что медленная работа дрожжей позволяет тесту успеть ферментироваться, а это уже влияет на вкус и аромат сдобы.

Кроме того, если не добавить соль в сладкое тесто, то добиться румяной и аппетитной корочки на изделии будет сложно.

Также соль оказывает влияние на текстуру мякиша.

Дело в том, что под влиянием соли улучшается клейковина, что позволяет удерживать внутри воздушные пузырьки. А благодаря воздуху тесто поднимается лучше.

Однако не следует нарушать рецептуру и сыпать соли больше, чем указано, чтобы окончательно не испортить изделие.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса