Главными ингредиентами для приготовления теста являются мука, вода, сахар, дрожжи и масло.
Однако хозяйки нередко пытаются экспериментировать.
Иногда в смесь отправляются яйца, манка, молоко, минеральная вода и другие дополнительные ингредиенты.
В некоторых случаях выпечка действительно выигрывает от этого.
Существует ещё один простой компонент, который позволит значительно улучшить вкусовые качества блюда.
Речь идёт о напитке, который очень редко добавляют в тесто. Это томатный сок.
Что этот продукт придаёт тесту
Этот ингредиент имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, с ним тесто перестаёт липнуть к рукам.
Во-вторых, мучной полуфабрикат начинает лучше держать начинку почти в любом количестве. Это весьма кстати при приготовлении закрытых пирогов.
В-третьих, тесто становится значительно более мягким и нежным. Стоит отметить, что эти свойства сохраняются и спустя несколько часов после того, как выпечка оказалась на столе.
О чём важно помнить
Главный нюанс - это объём используемого напитка. Опытные хозяйки рекомендуют вливать стакан сока на 350 граммов муки.
Использовать можно и томатную пасту. Тогда две ложки этого продукта нужно развести в стакане простой воды.