Известно всем, что пышной выпечки без соды получить не удастся. Поэтому, отвечая на вопрос, зачем на кухне сода, хозяйки вспомнят в первую очередь о кулинарии.
На самом деле процедура гашения соды уксусом и добавления этой субстанции в тесто для пирога или блинов –не предел возможностей.
Но даже гасить соду нужно уметь.
Недостаточно набрать соду в банке и влить в нее уксус.
Опытные кулинары сначала смешивают соду с сыпучими продуктами (можно с мукой, солью или сахаром).
А вот уксус нужно добавлять в жидкие ингредиенты.
После этого две подготовленные массы смешиваются, и начинается замешивание теста.
Кроме того, сода может:
- сделать мясо мягче;
- омлет пышнее;
- предотвратит скисание молока;
- ускорит приготовление бобовых;
- поможет усилить аромат и многое другое.
Также не стоит забывать о применении соды в бытовых вопросах и для удаления пестицидов с овощей и фруктов.
На основе соды делают моющие и чистящие средства, смешивая соду с мылом, горчицей и аммиаком или перекисью водорода.
А если канализационные трубы сильно засорились, то можно засыпать в них 5 столовых ложек соды и залить их 100 мл уксуса.
Через час нужно пролить трубу горячей водой.