Зачем нужна сода на кухне: хитрости, о которых не догадываются хозяйки

01.10.2021 20:55

Известно всем, что пышной выпечки без соды получить не удастся. Поэтому, отвечая на вопрос, зачем на кухне сода, хозяйки вспомнят в первую очередь о кулинарии.

На самом деле процедура гашения соды уксусом и добавления этой субстанции в тесто для пирога или блинов –не предел возможностей.

Но даже гасить соду нужно уметь.

Недостаточно набрать соду в банке и влить в нее уксус.

Опытные кулинары сначала смешивают соду с сыпучими продуктами (можно с мукой, солью или сахаром).

Сода
Фото: © Белновости

А вот уксус нужно добавлять в жидкие ингредиенты.

После этого две подготовленные массы смешиваются, и начинается замешивание теста.

Кроме того, сода может:

  • сделать мясо мягче;
  • омлет пышнее;
  • предотвратит скисание молока;
  • ускорит приготовление бобовых;
  • поможет усилить аромат и многое другое.

Также не стоит забывать о применении соды в бытовых вопросах и для удаления пестицидов с овощей и фруктов.

На основе соды делают моющие и чистящие средства, смешивая соду с мылом, горчицей и аммиаком или перекисью водорода.

А если канализационные трубы сильно засорились, то можно засыпать в них 5 столовых ложек соды и залить их 100 мл уксуса.

Через час нужно пролить трубу горячей водой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса