Чтобы яйца хорошо чистились и не лопались, опытные хозяйки добавляют в воду соль или уксус.
Солевой раствор по своей консистенции плотнее обыкновенной воды.
Когда яйца варятся в соленой воде, они будут выглядеть более презентабельно.
Они не будут биться о посуду и лопаться, что уже плюс, так как через треснувшую скорлупу в яйца могут попасть бактерии.
Это, конечно, если вы не моете яйца, перед тем как отправить в кастрюлю.
Кроме того, соль улучшает свертываемость белка, поэтому треснувшее в кастрюле яйцо не растечется.
Яйца, сваренные в соленой воде, лучше чистятся. Так как в скорлупе есть микропоры, которые не пропускают через себя соль, внутри яйца упадет давление и оно сожмется.
Уксус действует таким же образом – укрепляет скорлупу и не дает ей треснуть.
Еще укус можно добавлять при варке яйца пашот – белок так быстрее схватится.
Если вы собираетесь красить яйца, то уксус нужно добавлять обязательно, чтобы краситель закрепился на скорлупе.