Рис — одна из самых питательных, простых в приготовлении и любимых большинством людей круп.
Если гречку или перловку многие недолюбливают, то людей, не любящих рис, найти гораздо сложнее.
Несмотря на то что его приготовление не требует особых усилий, крупа часто после варки получается клейкой, зерна теряют форму, а сама масса приобретает сероватый цвет.
Вряд ли хочется увидеть на своей тарелке такой гарнир или непонятную сероватую массу с овощами.
Секретный прием: уксус
Кулинары с опытом знают один секрет. Они добавляют в рис при варке уксус (примерно 1 ч. л. на 1 л воды).
Уксус можно использовать спиртовой или яблочный. Яблочный может придать блюду характерный аромат и привкус, поэтому он на любителя.
Добавлением уксуса получится достичь нескольких целей.
Первая и самая главная: кислота отбеливает зерна. При варке с уксусом рисовая каша получается белоснежной.
Вторая цель: рассыпчатость. Конечно, если крупа не промыта и часто перемешивалась в процессе приготовления, то уксус не спасет от склеивания. Но зерна, которые варились в подкисленной воде, хуже склеиваются.
Третья цель: целостность зерна. При варке в подкисленной воде зернышки не так сильно разваливаются.
Если уксуса под рукой не оказалось, его можно заменить 1 ч. л. лимонного сока.