Зачем протыкать яйцо иголкой перед варкой: кулинарный трюк, о котором стоит узнать всем

16.04.2024 08:03

Перед тем как начать варить куриное яйцо, некоторые бывалые кулинары прокалывают его с помощью иголки или канцелярской кнопки.

В итоге в скорлупе появляется маленькая дырочка.

Оказывается, это небольшое отверстие выполняет одну очень важную функцию.

яйца
Фото: © Белновости

Положительный результат лайфхака наверняка будет положительно оценён хозяйкой после завершения варки блюда.

Об интересном кулинарном трюке рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Для чего нужно отверстие в скорлупе

Во время приготовления варёных яиц в эту дырочку будет попадать жидкость.

В итоге скорлупа почти не «приклеится» к белку. Готовое блюдо легко очистится: твёрдая оболочка будет буквально «слетать».

Поверхность варёных яиц окажется гладкой и красивой.

Как правильно протыкать яйцо

Отверстие нужно сделать в определённом месте - на тупом конце яйца. Ведь именно там находится воздушная камера, в которую и будет попадать вода.

Если проткнуть яйцо в другом месте, то лайхфак не «сработает». Кроме того, яичная скорлупа может сильно треснуть.

Ранее гурманам перечислили ошибки, из-за которых омлет теряет объем при подаче к столу.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Для чего нужно отверстие в скорлупе
  2. Как правильно протыкать яйцо