Казалось бы, что в сложного приготовлении риса? Нужно рассчитать пропорции, поставить кастрюлю на огонь и дождаться приготовления.
Однако и в приготовлении риса есть свои секреты. Опытные хозяйки всегда высыпают рис в холодную воду, а почему они это делают, следует разобраться детальнее.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала о хитростях приготовления риса.
Удаление избытка крахмала
Когда рис помещается в холодную воду перед варкой, это помогает удалить избыток крахмала с его поверхности.
Крахмал может придавать рису излишнюю липкость и клейкость, что делает его сложным для приготовления и подачи.
Высыпание риса в холодную воду позволяет частично вымыть этот крахмал, что делает зерна менее липким и они получаются расплывчатыми.
Равномерное приготовление
Помещение риса в холодную воду также способствует более равномерному приготовлению.
Когда зерна риса начинают набухать в холодной воде, они медленно, но равномерно впитывают воду, что позволяет им приготовиться одновременно изнутри и снаружи.
Улучшаются вкусовые качества
Кроме того, такой прием позволит повысить вкусовые качества конечного блюда.
Когда рис набухает в воде, он может лучше впитывать ароматы и вкусы приправ и других добавок, которые могут использоваться во время приготовления. Это помогает придать ему более насыщенный и комплексный вкус.
Ранее мы рассказывали, в какой посуде не следует хранить еду.