Маринованные огурцы некоторые люди считают настоящим деликатесом. Скажем больше – заготовки в некотором роде являются произведением искусства.
Так, во всяком случае, думает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова. Она-то и поделилась несколькими важными правилами, которые стоит соблюдать, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде взорвавшихся банок.
Индивидуальный рецепт
Помните: любой рецепт маринада вы можете подстроить под себя – достаточно провести всего несколько «экспериментов на малосольных огурцах, изменяя количество соли, сахара и уксуса. Делайте это до тех пор, пока не достигнете идеального баланса вкуса.
Важно: уксус, хоть и нужен для регулирования кислотности, не должен использоваться в слишком больших количествах – это способно испортить вкус заготовок.
Однородный вкус
Если вы хотите, чтобы все огурцы из банки имели одинаковый вкус, попробуйте всыпать соль и сахар не в тару с огурцами, а в литр воды: так вам удастся приготовить однородный рассол, который, в свою очередь, является гарантией равномерного вкуса маринада.
Предотвращение взрывов
Причина надувшихся на банках крышек и последующих взрывов консервации – в бактериях и грибках, которые вызывают брожение. Они могут попасть внутрь вместе с огурцами и другими ингредиентами, поэтому постарайтесь как можно тщательнее мыть огурцы и кипятить на протяжении 3-5 минут всю зелень перед тем, как забросить ее в банку.
Консервация
Идеальное соотношение – 2 столовые ложки соли без горки, столовая ложка сахара и чайная ложка уксусной эссенции на 1 литр воды.
После добавления уксуса в рассол сразу же закройте банки горячими крышками, которые предварительно были прокипячены. Это обеспечит герметичность и предотвратит протечки. Затем переверните банки, поместите их в таз (на случай протечек) и оберните одеялом для постепенного охлаждения.