Каждой хозяйке хочется, чтобы домашняя выпечка как можно дольше оставалась мягкой и свежей. Но в этом случае надо подойти с особым вниманием к приготовлению теста.
К примеру, можно получить мягкие ватрушки, которые будут долго оставаться свежими, если приготовить их на основе дрожжей и воды.
Надо взять для приготовления 10 порций:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 50 г сахара;
- 20 г свежих дрожжей;
- 40 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Как готовить
В миске надо развести теплую воду с сахаром, солью и дрожжами.
Как только масса будет хорошо перемешана, то надо влить растительное масло. Затем можно добавлять в тесто муку порциями.
При этом постоянно нужно помешивать заготовку. Далее вымешивать тесто следует руками около 5-7 минут. Затем массу на полтора часа следует отставить настаиваться. Можно при этом накрыть тесто полотенцем.
Когда тесто поднимется, то его можно разделять на порции, формировать ватрушки. Но перед этим порции нужно раскатать, оставить на 10 минут, а затем можно продолжать. Затем, когда заготовка получит форму, ее снова нужно оставить, но уже на 20 минут.
При желании можно смазать водой или яйцом выпечку. Затем ее надо поставить в разогретую духовку.
Выпекается такое угощение около 15 минут при 180 градусах.