Осенью важно определить готовность компоста, чтобы понять, стоит ли его сохранять на будущий период.
Важно понимать, что далеко не каждая куча будет полностью готова к весеннему периоду.
Также компост необходимо правильно сохранить до потепления – не рекомендуется оставлять кучу просто под открытым небом.
Обратим внимание на рекомендации эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных.
Как понять, что компост готов
Самый простой способ – это поднятие верхнего слоя. Если внутри много червей и вся органика превратилась в рыхлый субстрат, то удобрение готово.
Цвет полностью готового субстрата тёмно-коричневый. Земляная масса должна быть рыхлой и сыпучей.
Другими словами готовый компост выглядит как плодородная земля с нейтральным запахом.
Рекомендуется использовать неоднородную массу с не до конца перегнившими включениями, так как они сохранят рыхлость и пористость компоста.
Отметим, что компост можно легко сделать своими руками, но компоненты должны быть лишены болезней и вредителей.