Многие дачники, черпающие информацию из интернета, уверены, что компост может стать прекрасной альтернативой навозу.
Но эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных подчеркивает: это касается не любого компоста. Речь идет о его горячем варианте.
Если вас заинтересовала идея горячего компостирования, вы должны знать, что в таком случае вам придется заняться предварительной подготовкой кучи – все ингредиенты нужно добавлять сразу.
Еще одно требование заключается в том, чтобы поддерживать соответствующее соотношение азота и углерода.
На самом деле все кажется сложным лишь на словах – в действительности же приготовить горячий компост гораздо проще.
Первым делом разделите все «составляющие» компоста на три части, которые должны быть примерно равны по своим размерам.
Углерод представлен коричневыми ингредиентами, в состав которых входит, как понятно из названия этой части, большое количество углерода (яичная скорлупа, сухие листья, солома, сено, ветки, древесная зола).
Азот – это зеленые ингредиенты с высоким содержанием, естественно, азота (остатки от овощей и фруктов, трава, сорняки, кофейная гуща). Вы можете использовать и третью часть в виде навоза.
Когда все будет готово, уложите на дно компостера солому, а затем слоями остальные компоненты. Завершающей должна стать углеродная часть (пусть это будет солома) и обеспечьте влажность будущего компоста.
Спустя 4 дня температура содержимого компостера должна достичь 55-70 градусов, после чего вам необходимо каждые 2 дня переворачивать компост таким образом, чтобы верхний слой стал нижним, и наоборот. Спустя 3 недели удобрение готово к использованию.