Мясо, рыба, молоко. Вот где дешевле, а вот где дороже в Беларуси

17.03.2020 19:03

В Беларуси подорожали продукты питания. Но не все. Есть и те, цены на которые упали. 

Пробежались по магазинам и рынкам страны, посмотрели, прикинули и составили картину средней стоимости основных продовольственных товаров.

Предлагаем вашему вниманию то, что заметили сами в Минске и других регионах республики. 

Отметим, что по данным Национального статистического комитета, среди продуктов питания в последний месяц зимы больше всего подорожал виноград – на 18,31 %. Лидером ценового падения стала крупа пшенная – подешевела на 2,91 %. 

Мясо и мясопродукты 

рынок

В целом данная категория продукции подешевела на 0,28 %. Что касается конкретных цен, то, например, средняя стоимость (за 1 кг): 

– говядины (кроме бескостной) составляла 8,31 рубля. Дороже всего продавали в Могилевской области (11,03 рубля), дешевле всего – в Брестской области (6,57);

– говядины бескостной: в среднем по республике – 13,88 рубля; дороже всего – в Минске (16,15), дешевле – в Брестской области (12,39).

Свинина без костей в среднем стоила 10,36 рубля. Самые высокие цены замечены в Гродненской области (10,77 рубля), самые низкие – в Минске и на Брестчине (10,13 рубля).

Куры, включая цыплят, в том числе бройлеров, стоили 4,15 рубля в среднем, тогда как в Минске их продавали дороже, чем в других регионах – 4,23 рубля. Наименьшая цена – 4,04 рубля – зафиксирована в Брестской области. 

Полуфабрикаты из мяса птицы: 5,24 рубля в среднем. В Гродненской области – 5,57 рубля, в Витебской – 5 рублей 4 копейки.

Мясные котлеты (1 штука весом 100 граммов) в среднем продавали по 72 копейки. Дороже всего – в Минской и Могилевской областях (74 копейки), дешевле всего – на Брестчине (67 копеек).

Мясные пельмени (6,27 рубля в среднем) по наибольшим ценам предлагали в Минске (7 рублей), по наименьшим – в Брестской области (5,26).

Сало, грудинка: 11,07 рубля в среднем. В Минске – 12,46 рубля, на Могилевщине – 8,92 рубля.

Средняя стоимость вареной колбасы высшего сорта составляла 7,83 рубля, максимальная – в Гомельской области (8,02), минимальная – в Минской области (7,55).

Полукопченая и варено-копченая колбаса: средняя цена – 11,38 рубля, максимальная – 12,29 рубля (Минск), минимальная – Могилевская область (10,72).

А вот сырокопченая колбаса в среднем стоила 21,26 рубля. Дороже всего ее продавали в Минске (22,82), дешевле всего – на Могилевщине (19,77).

Ливерная и кровяная колбаса (в среднем – 2,83 рубля) по наибольшим ценам отпускалась в Гомельской области (3,15), по наименьшим – в Гродненской области (2,51).

Сосиски и сардельки (7,94): В Минске – 8,92 рубля, в Брестской области – 7,30 рубля.

Что касается изделий из говядины, вареной и варено-копченой свинины, буженины, ветчины и др., то в среднем такие продукты можно было купить за 13 рублей 13 копеек. Дороже всего продавали их в Минске (14,92), дешевле всего – на Могилевщине (11,69).

Тушенка (говядина) – в среднем банка в 350 г стоила 4 рубля 2 копейки. Максимальная цена составила 4,26 рубля (Минщина), минимальная – 3,77 рубля (Брестская область).

Тушенка (свинина) – за аналогичную банку в среднем просили 4 рубля 15 копеек, в Гомельской области – 4,54 рубля, в Минске – 3,83 рубля.

Рыба и рыбная продукция

В совокупности подешевела на 0,33 %. Живую рыбу продавали в среднем по 5 рублей 56 копеек за кило. Дороже всего – на Гомельщине (5,87), дешевле всего – на Брестчине (4,73).

Неразделанная мороженая рыба (тресковые и скумбриевые) стоила 4,59 рубля. Максимум – 4,82 рубля (Витебщина), минимум – 4,36 рубля (Гомельщина).

Мороженая рыба (филе и разделанная) – 9,54 рубля в среднем. В Минске – 10,99 рубля, в Гомельской области – 8,31 рубля.

Соленая и копченая рыба (кроме сельди и деликатесной рыбы) – 11,99 рубля в среднем. Дороже всего в Могилевской области (14,41 рубля), дешевле – в Минске (10,78).

Деликатесная соленая и копченая рыба в среднем продавалась по 40,27 рубля, в Могилевской области – 47,48 рубля, в Гомельской – 32,59 рубля.

Икра лососевых рыб стоила 104,59 рубля в среднем, дороже всего – в Минске (132,69), дешевле всего – в Могилевской области (89,73). 

Соленая сельдь: в среднем 5,42 рубля. В Минске – 5,91 рубля, на Могилевщине – 5,10 рубля.

Рыбные полуфабрикаты стоили 8,58 рубля в среднем. Дороже всего – в Минске (9,88), дешевле всего – на Брестчине (6,70).

Рыбные консервы (кроме деликатесных): 1 банку в 350 г можно было приобрести в среднем за 3,49 рубля. Максимальная цена замечена в Минске (3,99), минимальная – в Могилевской области (3,15).

Деликатесные рыбные консервы (шпроты и лосось, банка весом 350 г) – 5,46 рубля; 5,84 (Гродненская и Могилевская области) и 5,26 рубля (Гомельщина).

Молоко и молочные продукты 

Цены выросли в среднем на 0,93 %. Молоко продавали по полтора рубля за литр. Дороже всего – на Могилевщине (1,77), дешевле – на Гродненщине (1,38).

Кефир стоил в среднем 1,45 рубля (на Могилевщине – 1,52, в Гомельской области – 1,42 рубля).

Сметану продавали по 5,31 рубля, тогда как по 5,42 в Могилевской и по 5,13 рубля – в Гомельской области.

Творог жирный и нежирный стоил 6,86 и 5,98 рубля за 1 кг соответственно. Дороже всего – в Минске (7,10 и 6,40 рубля). Дешевле всего – в Минской области (6,59 и 5,47 рубля).

Банку сгущенки в 400 г можно было купить в среднем за 2 рубля 59 копеек (на Минщине – 2,73 рубля, в Гомельской области – 2,47 рубля).

Твердый и полутвердый сыр (1 кг) – 16,14 рубля. В Могилевской области продавали по 18,68 рубля, в Гродненской – по 14,85 рубля.

Мягкий сыр – средняя цена за кило составила 13,37 рубля. Дороже всего стоил в Минске – 16,23 рубля. Дешевле всего – на Гомельщине (10,37). 

Фото: © Белновости

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса