В настоящее время в Беларуси одними из самых востребованных на рынке труда специалистами являются кондитеры.
Их труд, как говорится, виден воочию, а его качество можно оценить на вкус. А вот выгодно ли работать кондитером сегодня – далее поговорим об этом.
Кстати, в средние века кондитеры были настолько популярны, что являлись едва ли не привилегированным сословием, по крайне мере те из них, кого считали Маэстро.
Нередко личные кондитеры были у представителей аристократии и даже королей.
А в Италии кондитерским делом занимались целыми семьями, при этом каждая обладала собственным уникальным рецептом производимой продукции, оберегавшимся как зеница ока, и передававшимся из поколения в поколение.
И сегодня кондитеры пользуются популярностью в обществе, соответственно, и у работодателей.
За счет современных технологий производственный процесс стал намного проще, быстрей и эффективней, а ассортимент изготавливаемых «вкусностей» существенно расширился.
Но какими бы ни были продвинутыми технологии, насколько бы ни было автоматизировано производство, все равно основную часть работы выполняет человек.
Собственно, он же отвечает за функционирование этих самых технологических процессов, управляет соответствующим оборудованием, контролирует каждый этап изготовления продукции.
Учитывая специфику самой сладкой профессии (но далеко не легкой), наниматели зачастую требуют от претендентов на работу обладания такими качествами, как хороший глазомер, развитая мелкая моторика рук, усидчивость, выносливость (большую часть смены кондитер проводит на ногах), внимательность, аккуратность, исполнительность и, что очень важно, умение привнести в работу творческие нотки.
В профессиональном плане специалист должен, безусловно, изготовлять продукцию отличного качества, которую лакомки оценили бы рублем.
Для этого кондитеру необходимо оперативно и эффективно работать с имеющимся сырьем, правильно подбирать нужные компоненты, сочетать их между собой, грамотно рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста или начинок.
К слову, кондитер сам производит разные вида теста и кремов, а помимо этого обеспечивает контроль продуктов, с которыми работает, на соответствие санитарным нормам.
Кроме того, работник замешивает и сбивает тесто, придает ему определенную форму, выполняет работы на различном оборудовании, следит за весом готового изделия, занимается его упаковкой.
Каковы зарплаты белорусских кондитеров? Согласно вакансиям работодателей в базе данных государственной службы занятости, за последний месяц нанимали на оклады от минимально возможных 375 до 1 000 рублей. А чаще всего предлагаются суммы в 600-800 рублей.
Так, на 375 рублей сегодня кондитера готовы трудоустроить предприятия «ТГКМ» из Могилева и «Школьное питание» из Мозыря.
Аналогичные деньги предоставят торгово-производственная фирма «Лида», Гомельский городской комбинат школьного питания, ОАО «Солигорскторг» и др.
От 600 до 800 рублей – это наиболее часто встречающиеся зарплаты для кондитеров. Так, 600 рублей обещают компания «ЮВЕСсервис» (Мозырь) и Кировское райпо.
Организация «Заднепровье» (Бобруйск) выпишет 700 рублей, филиал ООО «Евроторг» в Гродно – 780 рублей, а брестская компания «ПрофиСэйлз» – 800 рублей.
Самые высокие зарплаты для кондитеров – 1 000 рублей – предлагают два работодателя.
Такую сумму ежемесячно могут начислять компания «Евроторг» (Минск) и ЗАО «Доброном» (Марьина Горка).
Фото: © Белновости