Взрослые должны потреблять около 1000 мг кальция в день, а для пожилых людей этот параметр достигает 1200 мг.
При этом стоит следить и за тем, чтобы в пище присутствовало достаточное количество белка и витамина D, которые нужны для того, чтобы кальций усваивался без проблем.
Считается, что больше всего кальция содержится в твороге, но и для тех, кто не любит этот продукт, у нас есть хорошие новости. Подробнее в этой статье.
Разные виды сыра, разумеется, содержат разное количество кальция. Лидер – пармезан, в 100 г которого содержится более 1 г кальция.
В фасоли, горохе и чечевице можно обнаружить не только растительный белок, фолиевую кислоту, железо, цинк и клетчатку, но и некоторое количество кальция: в стручковой фасоли его 140 мг на 100 г, а в соевых бобах – более 200 мг.
По содержанию кальция миндаль опережает все остальные виды орехов, ведь в каждых 100 г миндаля содержится 250 мг кальция, а еще витамин Е, магний и марганец.
В рыбе, помещенной в консервную банку, содержится более 350 мг кальция на 100 г продукта, что, собственно, неудивительно, ведь маленькие сардины принято есть вместе с костями.
В составе 100 г кунжутных семян – почти 1 г кальция. Из-за того, что стандартная порция кунжута, используемая, к примеру, при выпечке, состоит всего из нескольких граммов, попробуйте поискать кальций в халве или козинаках из кунжута.
Ранее мы рассказывали, в каком виде полезнее всего есть селедку.