Клетчатка – важный элемент здорового питания.
Тем не менее, многие люди, если не большинство, не получают достаточного количества пищевых волокон, что может привести к проблемам со здоровьем.
В этой статье мы предлагаем вам несколько советов от UCSF (Университета Калифорнии, Сан-Франциско), которые помогут вам увеличить потребление клетчатки и улучшить общее состояние вашего организма.
1. В каждый прием пищи включайте как минимум одну порцию цельнозерновых продуктов. Это может быть рис, кукуруза, овес, киноа, булгур и т.д.
2. Замените обычный хлеб на цельнозерновой (при выборе продукта обращайте внимание на количество содержащейся в нем клетчатки).
3. При приготовлении блюд используйте не белый рис, а бурый.
4. Сделайте из фасоли обязательный ингредиент для ваших салатов: в половине стакана фасоли содержится около 7-8 г клетчатки.
5. 2-3 раза в неделю вместо мяса ешьте бобовые (чечевицу, горох, фасоль, нут, арахис и т.д.) в таких блюдах, как, к примеру, суп или карри.
6. Пусть в вашем дневном рационе будет как минимум 5 порций фруктов и овощей. Будет лучше, если они будут свежими.
7. Постарайтесь отказаться от фруктовых соков, в качестве альтернативы для них выбрав цельные фрукты.