Многие гурманы уверены, что существует только одно отличие зелёных оливок от чёрных - цвет.
На самом деле, есть и другие различия. Связаны они со вкусовыми качествами и пользой.
У этих плодов разная степень созревания.
Если у оливок зелёный цвет, то их сбор был когда-то начат ещё до окончания вышеупомянутого процесса.
А вот чёрные оливки представляют собой плоды, которые оставались на растении до завершения созревания. Именно этим и объясняется их тёмный цвет.
Зелёные оливки обычно отличаются наличием «горчинки».
Кроме того, у них может быть и солёный привкус. Его наличие объясняется осуществлением особой предварительной обработки продукта.
А вот для плодов чёрного цвета характерен более мягкий вкус, даже чуть сладковатый.
Дать однозначный ответ на этот вопрос довольно сложно.
Дело в том, что у каждого вида оливок есть свои преимущества и недостатки.
Так, зелёные плоды отличаются более высоким содержанием витамина E. А вот чёрные оливки являются хорошим источником железа.
А ещё тёмные плоды являются менее жирными и калорийными, чем зелёные. Одни люди считают это плюсом, другие - минусом. Зависит от того, ставит ли человек перед собой цель похудеть.