Эксперт новостного портала Белновости врач диетолог-эндокринолог Анастасия Герасимчик рассказала о том, каким должен быть идеальный завтрак.
А также о том, что лучше не есть на завтрак.
Да, завтрак - это один из основных приемов пищи, он обеспечит организм необходимыми веществами и энергией для начала активного и продуктивного дня, а также снизит вероятность переедания в течение дня и особенно вечером.
Самая частая причина - вы плотно поужинали, поэтому утром у организма еще есть достаточные запасы энергии, а также ЖКТ всю ночь “трудился” над перевариванием пищи и хочет отдохнуть.
Также бывает, что сразу после пробуждения организм еще не совсем готов переваривать пищу, поэтому можно позавтракать через 1-1,5 часа или сделать завтрак легким, а второй завтрак (перекус) - плотнее.
Есть одно универсальное правило: принимать пищу, в т.ч. завтракать, нужно тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода, поэтому здесь нет правильного ответа. Завтракайте тогда, когда хотите есть.
Если накануне в течение дня вы не пропускали приемы пищи, питались сбалансированно, поужинали примерно за 3 часа до сна, не переели на ночь - скорее всего в течение часа после пробуждения вам захочется есть.
Как я уже говорила выше: можете сделать легкий завтрак, чтобы были силы добраться до работы, а затем более плотный перекус.
Идеальный прием пищи тот, который сбалансирован по нутриентам и насыщает на долгое время.
В идеале завтрак должен содержать сложные углеводы (прим.: крупы, цельнозерновой хлеб) - обеспечить организм энергией и подготовить к активному продолжительному дню; белковый продукт (прим.: яйцо, творог) - пополнить запасы белка в организме после сна и обеспечить сытость на продолжительное время; источник жира в небольшом количестве (масло, авокадо, сыр, орехи) - обеспечить энергию и сытость.
Сладкое, выпечка из пшеничной муки высшего сорта - не лучший вариант завтрака (т.е. популярные круассан с кофе - не самый хороший завтрак): быстрые углеводы, которые мгновенно повышают, а затем так же быстро снижают уровень глюкозы в крови, тем самым быстро возвращая чувство голода; такой завтрак лишен питательной ценности, не содержит белка и других необходимых организму веществ, поэтому на постоянной основе таких завтраков лучше избегать.
Можно пить напитки и во время еды, и после еды - так, как вам нравится. Не стоит лишь злоупотреблять добавленным сахаром и контролировать его количество в течение дня.
Фото: Pixabay