Конец лета – это самое время подумать об укреплении иммунитета всем, кто не думал о нем раньше.
С приближением осени вспоминаются простудные заболевания, приснопамятный коронавирус нового типа и другие сезонные недуги.
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью изданию Life.ru рассказала о том, что нужно есть, чтобы укрепить иммунную систему.
Дело вовсе не в витаминах. Диетолог обратила внимание, что до 80 % иммунной системы зависит от кишечного тракта.
В ежедневном рационе должно присутствовать около 500 граммов клетчатки, которая содержится в цельнозерновых кашах и хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах. Овощи, ягоды и фрукты — это еще и антиоксиданты, которые понижают уровень воспалений в организме и укрепляют его защиту, – сообщила специалист.
Также в рационе должны быть кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. Обязательно продукты-источники витамина С, а также белка (растительного и животного происхождения).
Еще важно есть сало. Причем достаточно маленького кусочка.
Оно содержит арахидоновую кислоту, полезную в деле укрепления иммунной системы.
Еще нужно обратить внимание на жирную рыбу, говяжью печень и бананы.