Мы чаще всего прибегаем к вопросу меньших порций тогда, когда хотим сбросить лишние килограммы и похудеть.
В ряде стран женщины делают операции по уменьшению объема желудка, чтобы есть меньше.
А в Японии даже придумали специальную посуду для уменьшения порции: это половина тарелки, к которой присоединяют зеркало, так визуально кажется, что порция в два раза больше. Однако наш аппетит (и порции) в первую очередь связаны с теми продуктами, которые мы употребляем.
Эксперт новостного портала БелНовости нутрициолог Екатерина Матыскина рассказала, как унять аппетит и научиться питаться меньшими порциями.
В нашем организме есть определенный нормальный уровень сахара в крови. Когда мы едим пищу, то уровень сахара в крови у нас в любом случае повышается.
В случае, если мы съели простые углеводы (пирожное, торт, шоколад, фрукт, сухофрукт, сахар, белый хлеб, хлебобулочные изделия из белой муки), то уровень сахара резко повышается, «выпрыгивая» из зоны «нормального» уровня.
В случае, если мы съели сложные углеводы (крупы, ржаной/цельнозерновой хлеб или хлебцы), то уровень сахара тоже повышается, но медленнее.
Организм всегда будет стремиться к нормальному уровню. Следовательно, в первом случае, с простыми углеводами, поджелудочная железа выделит большее количество инсулина – транспортер молекул глюкозы в кровь, чтобы простые молекулы глюкозы транспортировать в кровь и снизить уровень сахара. Тем самым быстрее наступит чувство голода.
А во втором случае, со сложными углеводами, инсулина выделится меньше, молекулы глюкозы будут усваиваться медленнее и чувство голода наступит позже.
Уровню сахара в крови свойственно понижаться до уровня голода, рано или поздно мы почувствуем голод, именно поэтому лучше настроить режим питания и питаться через каждые 2-3 часа.
Это позволит вам приступить к трапезе без желания съесть «целого поросенка». Именно это время установили ученые как идеальное, в котором уровень сахара у нас еще в «зеленой» зоне.
К таким продуктам относятся фрукты, соки, колбасные изделия, копчености. Также к кофе лучше относиться как «к десерту» и пить его после полноценного приема пищи.
Как минимум пить воду надо всегда. Но, а употребление 1 стакана воды перед едой позволит также «обуздать» аппетит.
По сути, количество свежих овощей не ограничено. Их калорийность настолько мала, что можно есть «тазиками». Поэтому помидоры, огурцы, сельдерей, салатные листья, зелень, редис, болгарский перец, кабачок, баклажан вам в помощь.
Но аккуратно с заправкой, ведь, например, в 1 столовой ложке оливкового/растительного масла 89,9 калорий. В качестве полезной заправки могут выступать греческий йогурт, который можно дополнить горчицей, или лимонный сок.
Фото: Екатерина Матыскина, Pixabay.