В тибетской медицине не практикуется скрупулезный подсчет калорий.
Тем не менее, различается пища калорийная («упитывающая») и пустая пища (низкокалорийная).
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам медицины Цыбикова Эмилия Викторовна рассказала, как правильно считать калории и худеть.
Поскольку главным источником энергии являются жиры, то первая относится к категории маслянистых продуктов, вторая – к категории сухих.
При этом все продукты разделяются на тяжелые и легкие, охлаждающие и согревающие. Для похудения необходима пища согревающая, легкая.
Если пища будет охлаждающей, то даже низкое содержание калорий не поможет вам похудеть. Такие продукты дают энергию, малопригодную для полезной деятельности.
Результатом употребления легкой охлаждающей пищи будет упадок сил, низкий иммунитет, астения и астено-невротический синдром (СХУ, синдром хронической усталости), расстройство сна, нервозность с высоким риском развития невроза.
Это в первую очередь, сырые фрукты и овощи, зелень (листовые салаты), а также гречка, цитрусовые, обезжиренные кисломолочные продукты.
Употреблять эти продукты, считая калории, бессмысленно.
Возможно, ваш вес снизится, но это будет сопровождаться ухудшением здоровья, энергетическим истощением организма, хронической усталостью, нервозностью, беспокойством и иммунодефицитом.
Тяжелые охлаждающие продукты нужно вообще исключить из пищи.
Это кондитерские изделия (содержащие сливочное масло, молоко, сахар), тестяные изделия, жирная свинина, манные или пшенные каши (особенно молочные), сдобный хлеб (выпечка), макароны из мягкой пшеницы, сливочное масло.
Такая пища дает холодную, иньскую энергию, которая запасается в виде жировых отложений, то есть приводит к лишнему весу, ожирению. Подсчитывать калории таких продуктов также бессмысленно.
С другой стороны, согревающие продукты дают энергию, которая легко расходуется на полезную работу. Сколько бы калорий они ни содержали, их энергия не уйдет в жир.
Даже маслянистые блюда, такие как жирная морская рыба, топленое масло не станут причиной лишних килограммов.
Но для похудения пища должна быть не просто согревающей. Она должна быть еще и легкой, и вот тут уже имеют значение калории, то есть маслянистость пищи.
Если вы хотите похудеть, вам нужно есть рыбу – это один из лучших согревающих продуктов. Но выбирать лучше менее жирную, такую как треска, минтай, навага, окунь.
Также следует выбирать нежирное мясо птицы (жир и кожу лучше удалять, использовать только филе), баранину без жира, крольчатину. Это согревающие продукты, как и яйца, орехи.
От такого согревающего продукта как печень трески лучше отказаться из-за его высокой калорийности.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от жиров, масел. Но их количество в рационе лучше сократить, оставив только согревающие.
В первую очередь, это топленое, кунжутное, льняное, ореховое масла. В небольших количествах допустимо подсолнечное масло.
От рапсового, кукурузного, оливкового, сливочного масла нужно отказаться полностью (они охлаждают), так же как и от животных жиров.
Острый дефицит жиров может привести к расстройству нервной системы (основа Ветер), а также гормональной и иммунной систем (основа Слизь).
Поэтому экономить на них калории можно и нужно, но лишь до разумной степени, не допуская дисбаланса организма.
Вода сама по себе не содержит калорий, но она может спровоцировать лишний вес.
Плохо, если вы будете слишком много пить за едой, а еще хуже, если вы будете запивать холодной водой, охлажденными напитками пищу, особенно содержащую животные жиры.
В этом случае избыточный вес практически обеспечен, независимо от калорийности ваших блюд.
Таким образом, считая калории, следите за тем, чтобы пища была горячей, согревающей, нежирной (но и не обезжиренной), в меру соленой (соль согревает), средней калорийности и желательно с пряностями.
Только в этом случае подсчет калорий будет иметь смысл.
Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, перец не добавят никаких калорий, но при этом сделают пищу согревающей и помогут вам избавиться от лишнего веса.
Фото: Pixabay