Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина.
Холестерин жизненно необходим человеку и представляет собой особое жироподобное вещество, которое входит в состав всех органов и тканей. В том числе соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны. Например, половые.
Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы центральной нервной системы, регуляции процесса переваривания пищи.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.
Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что впоследствии приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.
Рациональное питание – это сбалансированное регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (свекла, абрикосы, морская капуста, изюм, кабачки, тыква, гречка).
Заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения 6-я городская клиническая больница города Минска Малая Т. В. поделилась основными рекомендациями соблюдения гипохолестиринованной диеты.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/ 2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).
Основными принципами питания, рекомендуемыми для профилактики атеросклероза и дислипидемии (дислипидемия – это наследственное или приобретенное состояние, характеризующееся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови), являются следующие.
В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца, а при выборе здоровой пищи все пациенты должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.