Согласитесь, что спрос на безглютеновые продукты в последнее время растет. Объяснить такую популярность может пример знаменитостей, массово «подсевших» на диеты без глютена.
Тем не менее употребление такой пищи может быть опасным для здоровья.
Вкратце, глютен – это белок, который входит в состав пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых.
Он часто используется в производстве продуктов питания, порой даже в самых неожиданных из них – к примеру, в заправках для салатов, супах, пиве и т. д.
Людям, у которых диагностирована целиакия, запрещено употреблять глютен – организм ошибочно воспринимает его как угрозу для здоровья.
Также стоит быть на страже тем, кто испытывает нецелиакическую чувствительность к глютену.
Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что самостоятельное назначение безглютеновой диеты может увеличить риск развития диабета второго типа.
Проанализировав данные 200 000 участников трех крупных исследований, исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество глютена, вероятность развития диабета второго типа была на 80 % ниже, чем у тех, кто соблюдал безглютеновую диету.
Поэтому, прежде чем следовать примеру знаменитостей и переходить на безглютеновую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом и оценить риски для своего здоровья.
Ранее мы рассказывали, помогает ли похудеть кофе с лимоном.