Картошку не просто так называют вторым хлебом. Многие готовы есть ее каждый день, не задумываясь ни о чем.
Но диетологи предлагают подумать и внести корректировку в рацион хотя бы на холодное время года.
Почему зимой картошку нужно есть реже, в интервью изданию ОСН рассказала диетолог Маргарита Королева.
Чтобы весной не пришлось думать о том, как сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы, осенне-зимний рацион следует пересмотреть.
В целом картофеля опасаться не следует, осенью и зимой злоупотреблять блюдами из этого овоща точно не следует.
Во-первых, чем дольше хранится картофель, тем больше в нем крахмала.
Поэтому зимой картофельные блюда становятся очень калорийными, а гликемический индекс картошки увеличивается в несколько раз.
Во-вторых, основная часть полезных веществ находится в кожице овоща.
После длительного хранения она становится грубой и жесткой, поэтому ее приходится удалять.
По словам диетолога, вреда не случится, если в осенне-зимний сезон употреблять картошку не чаще 2 раз в неделю.
Лучше всего готовить ее с овощами. С мясом или рыбой картофель не сочетается.