Как худеть без подсчета калорий: метод гарвардской тарелки

13.09.2024 10:18
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Все мы знаем, что для снижения веса необходимо потреблять меньше калорий, чем расходовать. 

Для этой цели вы можете использовать подсчет калорий – он не увеличивает риск срывов или развития пищевых расстройств.

Однако, сосредоточиваясь только на подсчете калорий, человек забывает о других важных аспектах, поскольку эта задача требует немало усилий и сил на что-то другое попросту не остается

В то же время главная цель заключается в формировании здоровых пищевых привычек, для чего необходимо опираться не только на калорийность, но и на собственные ощущения. 

Важно научиться распознавать чувство голода и сытости, выбирать продукты в магазине, отслеживать эмоции до, во время и после приема пищи, а также контролировать привычку заедать стресс или скуку. 

Блюдо
Фото: © Белновости

Развитие этих навыков также требует усилий, поэтому будет лучше, если вы потратите свои силы именно на это, а не на подсчет калорий.

Более удобным подходом является использование метода гарвардской тарелки, где половина блюда состоит из фруктов и овощей, четверть – из сложных углеводов, а еще четверть – из белков. 

Хотя этот метод не так точен, как подсчет калорий, 100%-ная точность все равно не нужна.

Важнее формировать привычки, которые помогут избежать переедания и чувствовать себя комфортно.

Если вы все же решите использовать приложения для подсчета калорий, помните, что они не учитывают ваши эмоции и отношение к еде, а эти факторы важны для понимания и контроля своего пищевого поведения.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Последние новости

Главные новости

Все новости