Автор диеты, о которой пойдет речь в этой статье, – кардиолог Роберт Аткинс. Он разработал ее еще в 1960 году.
Диета состоит из нескольких фаз, а ее цель – изменить существующие привычки на более здоровые.
Худеющим на диете Аткинса не нужно считать калории или следить за размером порций. Правда, совсем без калькулятора обойтись не удастся: контролировать нужно граммы чистых углеводов за вычетом клетчатки.
Первая фаза диеты, на которой худеющие теряют около 3-4 кг, длится как минимум две недели. На протяжении этого периода стоит сократить количество углеводов до 20 г в день (12-15 г из них должны приходиться на овощи).
Нужно есть много белка – из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и сыра, при этом отказавшись от фруктов, сладкой выпечки, макаронных изделий, зерновых и орехов, а также алкоголя. Воды необходимо выпивать по 8 стаканов в день.
На второй фазе по-прежнему стоит потреблять 12-15 г углеводов из овощей и не есть сладкого, но разрешается вернуть в свой рацион такие продукты, как орехи, семена и ягоды. К следующей фазе разрешается переходить только тогда, когда до достижения поставленной вами цели осталось около 4,5 кг.
В ходе третьей фазы можно возобновлять употребление «запрещенки» в виде фруктов, крахмалистых овощей и цельнозерновых продуктов – разрешается добавить 10 г углеводов. Обратите внимание: если вес начнет возвращаться, придется вновь ограничить количество углеводов до 20 г. Длиться фаза должна до тех пор, пока вы не достигнете идеального для себя веса.
Последняя, четвертая фаза диеты подразумевает, что можно употреблять любые продукты, придерживаясь принципов диеты. Если вы заметите, что цифра на весах растет, вернитесь к третьей фазе.