В своих рекомендациях эксперты по здоровому питанию советуют включить в рацион морскую рыбу, которая содержит необходимые для здоровья витамины и вещества.
Речная рыба упоминается значительно реже, но значит ли это, что она бесполезная?
Попробуем выяснить, чем полезна речная рыба, и какая из популярных видов считается самой полезной.
Главное преимущество речной рыбы в том, что она продается свежей и зачастую даже живой.
Что касается полезных видов, то к таковым относятся сом, карп и карась, щука и судак.
Считается источником белка – 16 граммов на 100 граммов продукта.
Полезен для работы кишечника и обмена веществ. Употребление этой рыбы нормализует уровень сахара в крови, активирует работу мозгу и улучшает память.
Входящие в состав полезные вещества оказывают омолаживающий эффект на весь организм.
В составе рыбы витамины A, B, C, E, PP, йод, фосфор и фтор, кальций, магний, натрий и железо, а также сера.
Рыба полезна для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, полезна для щитовидной железы.
Помимо входящих в ее состав витаминов и микроэлементов щука легко усваивается.
Содержит калий, железо, кальций, магний, фосфор, витамины A, B6, C, а также вещества ниацин и тиамин, полезные для здоровья костей и мышц.
Употребление этой рыбы полезно для здоровья сердца и сосудов.
Справочно
Рыба — обширная группа водных челюстноротых позвоночных животных, ранее считавшаяся надклассом. Рыбы характеризуются жаберным дыханием на всех этапах постэмбрионального развития организма.