Картофель является одним из самых привычных продуктов питания, поскольку он обладает приятными вкусовыми качествами и низкой стоимостью.
Во многих семьях данный корнеплод выполняет функцию основы рациона.
Картофель кажется таким привычным, однако он может удивить даже заядлых любителей блюд на его основе.
1. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления. Так, в сыром виде картошка «весит» 76 ккал. Если же баловать себя пюре, то показатели увеличиваются до 106 ккал.
Если же съесть обычную порцию картошки фри в ресторане быстрого питания, то это составит 276 ккал.
А вот энергетическая ценность жареной картошки составляет 185 ккал.
2. Картофель начали культивировать в Южной Америке, а вот в странах Европы есть корнеплод начали лишь в XVIII веке.
Многие суеверия предвещали неизлечимые болезни всем тем, кто отведает «экзотический» корнеплод.
3. Это обычный картофель является недорогим продуктом. Однако есть сорта, чья стоимость превышает показатели в несколько сотен долларов за килограмм.
4. Мало кто знает о том, что в мире выращивают картофель, плоды которого синего цвета.
5. Прадедушка великого поэта Александра Пушкина Абрам Ганнибал был известным селекционером картофеля.
6. Существуют не только музеи, но и памятники картошки, расположенные во многих странах мира.