Принято считать, что все овощи полезны для человеческого организма.
Это действительно жизненно необходимая часть рациона, но не все так однозначно.
Нутрициологи — специалисты по правильному питанию — постоянно говорят о том, какие овощи приносят максимум пользы, а какие могут навредить.
Картофель очень популярен, но у него есть два недостатка. Он содержит мало витаминов и минералов и на 80 % состоит из крахмала. По сути, это рафинированный углевод, вызывающий в организме резкие скачки глюкозы и инсулина. Здоровым людям можно спокойно использовать картофель 2–3 раза в неделю в качестве источника углеводов, но часто его есть не стоит.
Особый вред представляет даже не сам картофель, а способы его приготовления. Уж очень часто современные люди едят жареную картошку и картофель фри, что наносит серьезный вред здоровью.
Кукуруза не самый богатый на витамины и минералы продукт, зато содержит много сахара. Поэтому злоупотреблять ею не стоит. От консервированной лучше вообще отказаться, а вот в початках и замороженную можно употреблять в небольших количествах.
Томаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно себе представить кулинарию. Но они не так безобидны, как кажутся.
Во-первых, их кожура не переваривается, что может привести к травмированию слизистой желудка и кишечника. Также они могут вызвать изжогу, вздутие и даже диарею. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, следует убедиться, что томаты им подходят для употребления в пищу. Список болезней большой. Он включает болезни ЖКТ, псориаз, аутоиммунные заболевания.
Огурец не воздействует негативно на организм, но особой пользы тоже не приносит. Витаминов и минералов в нем не так много, как хотелось бы, так как его основное качество — большое содержание воды.
Свекла оказывает положительное влияние на работу печени, снижает артериальное давление, помогает бороться с запорами. Это уникальный по своей полезности овощ, который лучше есть в сыром виде или заквашивая, как и капусту.
Существует большое количество видов капусты. Каждый из них приносит огромную пользу организму. Наиболее полезными считаются брокколи, цветная, белокочанная. У каждого сорта есть свои сильные стороны, но в целом их действие на организм схоже. Они содержат много клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты, помогают организму бороться с раковыми клетками.
Содержат много клетчатки и калия. Не имеют ярко выраженных противопоказаний, подходят для ежедневного употребления. Кабачки могут есть дети, взрослые, пожилые люди.
Конечно, овощей гораздо больше, и все они приносят пользу организму. Однако могут и навредить. Следует изучать не только особенности самих овощей, но и реакцию своего организма на их употребление. Недаром специалисты рекомендуют подбирать меню индивидуально для каждого человека.