Когда мы становимся старше, у нас возникают проблемы с кишечником.
К этому вопросу мы относимся более серьезно, поскольку становимся более ответственными за свое здоровье.
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам медицины Мантас Якимавичюс рассказал, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы похудеть и не иметь проблем с кишечником.
Кишечные расстройства возникают из-за неправильного питания, ускоренного образа жизни и стресса.
Хорошая идея – установить будильник, чтобы напоминать себе о принятии пищи. Кто-нибудь говорил, что работа важнее еды?
Неспособность правильно и вовремя питаться приводит к снижению работоспособности и проблемам с пищеварением (может развиться синдром раздраженного кишечника).
Запор является распространенной проблемой у людей, связанных с сидячей работой. Низкая физическая активность и концентрированное употребление пищи – худшая комбинация для вашей пищеварительной системы.
Стоит подчеркнуть, что существует один компонент в растительной пище, который улучшает работу кишечника и помогает похудеть натуральным способом – это клетчатка.
Все о клетчатке
Главный секрет пищевых волокон (клетчатки) – они придают сытость, но не являются калорийными.
Это означает, что человек, который заботится о себе, может есть такое же количество пищи, но с меньшим количеством калорий.
Все, что вам нужно, это лишь знать о том, сколько нужно есть и немного терпения – чувство сытости не наступит в ту же минуту, должно пройти примерно 10-20 минут.
Фактически клетчатка является настоящим спасением для тех, кто хочет контролировать вес (особенно это касается беременных и кормящих матерей).
Таких женщин всегда легче консультировать, потому что они относятся к своему рациону совсем иначе и чувствуют ответственность за другую жизнь.
Они не рискуют принимать лекарства для похудения неопределенного происхождения.
Что может быть лучше натуральных продуктов, которые помогают худеть, регулировать деятельность кишечника и необходимы для организма в целом?
ТОП-3 овощей, содержащих большое количество клетчатки:
1. Брокколи (содержит 5 г клетчатки в чашке брокколи)
– Знаете ли вы, что приготовление брокколи не может быть долгим, потому что длительная варка приводит к разрушению полезных веществ?
– Богата витаминами группы A, K, B, C, минералами, цинком и фосфором.
– Снижает риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.
2. Шпинат (4 г клетчатки в чашке шпината)
– Знаете ли вы, что в Голландии и Америке употребляют больше всего шпината?
– Богат витаминами С, Е, бета-каротином, железом.
– Очень полезен для всего организма, но особенно – для укрепления костей и пищеварительной системы.
3. Батат (сладкий картофель) и топинамбур (4 г клетчатки в среднем батате)
– Знаете ли вы, что сладкий картофель совершенно не связан с белым картофелем?
Говоря о белом картофеле, чаще всего подчеркивают его вред организму, в то время как сладкий картофель многие диетологи считают одним из самых ценных овощей.
– Источник железа, калия, меди и марганца; длительной энергии.
– Улучшает работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.
ТОП-3 семян и орехов
1. Льняные семена (8 г на две чайные ложки)
– Знаете ли вы, что сфера использования льноволокна чрезвычайно широка, начиная от производства бумаги и мыла и заканчивая пищевой промышленностью?
– Высокий источник омега-3 жирных кислот.
– Защищают от аутоиммунных заболеваний, укрепляют кости и играют жизненно важную роль в процессе пищеварения.
2. Миндаль (4 г на две чайные ложки)
– Знаете ли вы, что миндаль можно считать фруктом, потому что он растет на дереве – как персики или абрикосы?
– Богат омега-6 жирными кислотами, витаминами Е и В, кальцием и цинком.
– Помогает регулировать нервную систему, снимать давление, укреплять иммунитет.
3. Семечки (2 г на две чайные ложки)
– Знаете ли вы, что подсолнухи могут расти до 3 м в высоту?
– Богаты кальцием и магнием, витаминами группы В, А, Е и D.
– Вызывают чувство сытости, снимают симптомы менопаузы.
Фото: Pixabay