Если женщина в ожидании ребенка правильно и сбалансированно питается, значит, плод получает все необходимые ему для роста и развития питательные вещества и витамины.
Помимо рекомендованных продуктов существуют также нежелательные – их стоит исключить из рациона беременной.
Яйца могут быть заражены сальмонеллой, которая вызывает серьезные заболевания. Поэтому рекомендуется избегать употребления сырых яиц и блюд, приготовленных из них – к примеру, домашнего майонеза. Если вы предпочитаете вареные яйца, обязательно следите за степенью их готовности.
В рыбе (точнее, некоторых ее видах) содержится много ртути, что может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы ребенка.
Высоким содержанием ртути «славятся» тунец, рыба-меч и королевская макрель.
Сырые или не достигшие готовности морепродукты могут содержать бактерии и вирусы, вызывающие пищевое отравление.
Поэтому лучше воздержаться от употребления суши, устриц и других морепродуктов без надлежащей термической обработки.
Ряд мягких и неочищенных сыров может содержать бактерию листерия, опасную для беременных женщин.
Такие сыры, как бри, камамбер и рокфор, следует избегать или употреблять с осторожностью после термической обработки.