Бананы - фрукты с высоким содержанием углеводов. А при диабете как раз их и нужно тщательно контролировать. Так есть или не есть?
Когда человек болеет диабетом, ему необходимо тщательно продумывать содержимое каждого приема пищи. Особое внимание нужно уделять углеводам, а это не только десерты и другие сладости, но и хлеб, макароны и даже свежие фрукты.
Например, бананы. Многие врачи советуют отказаться от них вообще, однако бананы в умеренных количествах можно безопасно употреблять и при диабете. Суть ведь не в банане, а в количестве углеводов, которые он содержит.
Банан - может быть, самый космополитичный фрукт в мире, его можно встретить и на Крайнем Севере, и на океанических островах, и в мегаполисах, и в отдаленных деревнях.
И ко всему прочему, он очень полезен, так как содержит витамины группы В, немножко витамина С, калий, магний и фосфор. В бананах немного белка, совсем нет жиров и много углеводов. И это может быть проблемой.
Спелый свежий средний банан - это приблизительно 20-25 граммов углеводов, то есть две хлебные единицы (напомним, ежедневно можно съедать 18-24 хлебных единицы, разбивая их на 5-6 приемов). Если опасаетесь, съешьте половинку банана, это будет одна ХЕ.
Таким образом, банан - отличный перекус, сладкий и ароматный, который, к тому же, обогатит диету калием и магнием.
Однако важнейший момент, который не стоит недооценивать: речь исключительно о свежих бананах. Вяленые, сушеные, цукаты или чипсы из бананов имеют совершенно другую ценность и состав, подчас доходя до 6-7 хлебных единиц на сто граммов!
Причем не известно, что еще добавил производитель в продукцию и каким образом это может навредить диабетику.
С другой стороны, можно попробовать зеленые, то есть незрелые бананы. Есть мнение, что их углеводы более «медленные», чем у спелых, поэтому уровень сахара в крови будет подниматься не так стремительно.
Даже сам по себе банан - это вкусно. Но если дополнить банан здоровыми жирами или белком - еще и очень, очень полезно!
Съешьте банан с горсточкой орехов или с творогом, и, кроме гастрономического наслаждения, вы дольше будете ощущать сытость, а сахар будет вести себя спокойнее.
Однако ни в коем случае не ешьте банан с другими углеводами (например, с тостом, хлопьями или овсянкой).