"Опасные" сочетания продуктов, которые оказываются безопасными

14.12.2022 00:30
Обновлено: 12.04.2023 18:33

Специалисты рекомендуют подавать и употреблять в пищу некоторые продукты отдельно. 

Это обусловлено тем, что они не сочетаются друг с другом в пищевых вопросах. Но некоторые суеверия, касающиеся опасности комбинаций ингредиентов, уже давно устарели. 

Рассмотрим основные моменты, которые не актуальны в наше время.

Лимон + молоко

Если вы добавите в теплое молоко экстракт лимона, напиток достаточно быстро свернется. Это обусловлено тем, что казеин выпадает в осадок, так как сок лимона обладает высокой кислотностью. 

Процесс будет происходить медленнее, если вы добавите лимон в холодное молоко. Это даст вам возможность приготовить пирог или же мороженое на основе соответствующих ингредиентов.

Рыба Блюдо
Фото: © Белновости

Молоко не представляет опасности в том случае, если оно свернулось. Им можно пользоваться, чтобы сделать йогурт или же домашний сыр. Потребление таких продуктов принесет вашему организму исключительно пользу.

Стоит ли сочетать? Избегайте блюд, в которых молоко сочетается с лимоном, только если страдаете от индивидуальной непереносимости какого-либо продукта. Также не стоит пользоваться тем молоком, которое свернулось вследствие брака на производстве.

Газировка + мята

В интернете бытует мнение о том, что объединение мяты и газировки дает опаснейшую дозу цианида. Но этот довод не научный, он не доказан учеными. 

Скорее всего, люди объясняют им химическую реакцию, которая происходит, если добавить в газированный напиток мятные конфеты.

Наверное, каждый человек наблюдал за экспериментом, проведенным с «Ментосом» и «Кока-Колой». Поверьте, смесь еще не привела ни к одной смерти. Вы можете столкнуться с рвотой или болезненными ощущениями в области живота, но не более.

Стоит ли сочетать? Да, вы можете ощутить дискомфорт, но особых противопоказаний не существует. Если вам нравится такое сочетание, купите газировку с мятным вкусом в супермаркете, так как в наше время производители предлагают широчайший выбор напитков.

Фрукты + прочие продукты

Говорят, что фрукты быстро перевариваются, а вот прочим ингредиентам нужно некоторое время на этот процесс. В результате съеденный фрукт может забродить. Люди начинают есть фрукты отдельно, даже если ближайшая трапеза еще не скоро.

Сахар расщепляется быстро, но в составе фруктов присутствуют волокна растительного происхождения. Они расщепляются медленнее, поэтому сахар не будет стремительно поглощаться в кровь. Вы можете перекусить йогуртом с кусочками фруктов, ни о чем не переживая. Поверьте, такие сочетания точно не вызовут эффекта брожения.

Стоит ли сочетать? Не нужно отказываться от такого замечательного дуэта. Фрукты отлично дополнят ваши любимые блюда. Их можно объединять с овощами в салатах, хлебом, а также продуктами с белком в составе.

Рыба + молоко

Многие люди уверены в том, что рыба в сочетании с молочной продукцией провоцирует развитие витилиго. Но стоит рассмотреть вопрос с научной точки зрения.

Витилиго представляет собой процесс, связанный с массовой гибелью клеток, которые генерируют меланин. Причиной становятся серьезные солнечные ожоги или же генетические факторы, но никак не привычки в питании. Ученые не нашли связи между сочетанием рыбы и молочной продукции с витилиго.

Стоит ли сочетать? В ресторанах предложены изысканные рыбные блюда, которые повара готовят с добавлением молока. 

Отказаться от такого дуэта стоит только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лимон + молоко
  2. Газировка + мята
  3. Фрукты + прочие продукты
  4. Рыба + молоко