Многие люди не прочь узнать, сколько калорий они потребляют с очередным приемом пищи. В этом им помогают разнообразные сайты и приложения.
Особенно часто пользователями калькуляторов калорий становятся те, кто хочет похудеть. Но есть ли смысл в том, чтобы вести столь тщательный подсчет?
Оказывается, количество потребляемых калорий никак не связано с успешным похудением – специалисты пришли к выводу, что куда более важно качество съедаемой пищи.
Вот и решение: если вы хотите сбросить несколько килограммов, не ешьте то, что было приготовлено не вами, а также откажитесь от сахара и белого хлеба. Напротив, потребление овощей, фруктов и клетчатки стоит только увеличить.
Вместо того, чтобы неотступно следовать сложным диетам или проводить каждый день несколько часов в спортзале, постарайтесь сделать так, чтобы на вашей тарелке преобладали овощи, цельнозерновые продукты и мяса/рыба, которые вы приготовили сами (это важно потому, что вы должны быть уверены, что блюдо было приготовлено без литров масла).
В результате в течение года вес снизится на 6-7 килограммов. Считать калории не потребуется, как и уменьшать порции.
Еще один плюс заключается в том, что в результате подобной «диеты» вы сможете понизить уровень сахара в крови и урегулировать давление.
Среди продуктов, которые пойдут на пользу – крупы, яйца, авокадо, рыба, оливковое масло, томаты, зелень, бананы и т.д.
Фрукты и овощи содержат полезные вещества, цельное зерно обеспечивает энергией и пищевыми волокнами, белки необходимы мышцам, молочные продукты дают кальций, а полезные жиры важны для различных функций организма, включая работу сердца и мозга.