Далеко не все каши оказывают негативное влияние на уровень глюкозы в крови, как было принято считать некоторое время назад.
Тем не менее, мысль эта утвердилась и распространилась со скоростью мифа, не имеющего научного основания.
Какие каши несут исключительную пользу здоровью, рассказали диетолог Михаил Гинзбург и реабилитолог Сергей Агапкин в эфире передачи «О самом главном».
Как заметил диетолог Гинзбург, уровень сахара в крови повышают рисовая и манная каши.
Гликемический индекс у этих блюд считается высоким.
К тому же названные крупы богаты быстрыми углеводами, а остальные злаковые содержат медленные углеводы.
В числе прочих специалисты называют ячневую кашу.
В отличие от других блюд она регулирует уровень глюкозы.
Что касается самого появления мифа о вредном влиянии каш на уровень глюкозы, то ведущие отметили содержание в них углеводов.
Ранее сообщалось, что наиболее полезной кашей специалисты называют гречневую.
Она благотворно влияет на организм благодаря высокому уровню клетчатки.
Справочно
Миф — это символическое повествование, служащее для объяснения реальности, но не всегда имеющее конкретного автора. Зачастую связано с традициями, религией и другими обычаями.