Теплые дни уже не за горами.
По статистике, большинство людей начинают готовить себя к лету за два-три месяца до того, иными словами, весной.
О самых популярных диетах поговорили с экспертом новостного портала «БелНовости» по вопросам питания Александром Кожевниковым.
В идеальной картинке мира нужно быть «в форме» круглый год. В таком случае проблем со здоровьем и фигурой будет значительно меньше. Быть в форме круглый год – значит контролировать питание и иметь хороший тренировочный режим. К сожалению, не все придерживаются этого простого правила.
«Худею – значит сажусь на диету». Если многие из вас слышали нечто подобное, то, наверно, многих насторожило слово «диета». Диета - не что иное, как определенные принципы, приводящие к сбалансированному питанию. Но не будем забегать вперед с выводами и разберем несколько самых распространенных принципов питания.
Кремлевская диета – низкокалорийная. Основана на практически полном исключении углеводов из рациона. Акцент на использовании жиров. Использует систему баллов и у.е. для удобства контроля.
Разрешено: белки, жиры, клетчатка, жидкости и напитки. Употребление воды – 1,5-2 л/сутки.
Запрещено: углеводы: крахмалистые овощи, хлебобулочные изделия, быстрые углеводы, крупы, кисломочные продукты с добавлением сахара, фрукты и ягоды.
Сторонники такой диеты обосновывают факт полного запрета на углеводы тем, что организм начнет использовать жировые запасы как источник энергии.
Очень похожа по своим принципам на кремлевскую диету. Суть ее заключается практически в полном отказе от употребления углеводов и употребление жиров в большом количестве.
Разрешено: белки, жиры (почти в неограниченном количестве), клетчатка, жидкости и напитки. Потребление воды – 1,5-2 л/сут.
Запрещено: углеводы: крахмалистые овощи, хлебобулочные изделия, быстрые углеводы, фрукты, орехи, ягоды, алкоголь.
Разработана французским диетологом. Состоит из четырех этапов. На первых двух этапах диеты необходимо полностью отказаться от углеводов и жиров. Постепенно вводить их в свой рацион к концу второго этапа.
Разрешено: только белковая пища с низким содержанием жира на первых этапах диеты, вода.
Запрещено: в первую фазу запрещена вся пища, которая содержит углеводы: быстрые углеводы, хлебобулочные изделия, высокожировая пища, клетчатка, алкоголь.
В пояснениях к диете сказано, что возврат к привычному рациону осуществляется постепенно.
Этот тип питания предполагает употребление только одного продукта в течение определенного времени. К таким диетам относится кефирная диета, гречневая диета, яблочная диета и т. д.
Разрешено: один тип продукта, вода.
Запрещено: все остальное.
Приверженцы данных диет не рекомендуют находиться на таком типе питания дольше 10 дней из-за сильного стресса, которому подвергается организм на таком типе питания.
Суть этой диеты заключается в сбалансированности питания и отсутствии жестких запретов. Основу питания составляют высокобелковые продукты, растительные жиры, сложные углеводы, клетчатка, макро- и микронутриенты.
Разрешено: сложные углеводы, фрукты, жиры, белки, клетчатка (овощи), вода и напитки.
Запрещено: полного запрета нет. Рекомендовано сильно ограничить простые углеводы (сахара) и алкоголь.
Такой тип питания легко можно назвать сбалансированным.
Эту диету в начале 2000 годов разработал диетолог Андреас Альфред. Суть ее заключается в низком потреблении углеводов и высоком потреблении жиров. Процентное соотношение: 25-35 % углеводов, 50-60 % жиров, 15-20 % белков.
Разрешено: сложные углеводы, фрукты, жиры, белки, клетчатка (овощи), вода и напитки.
Запрещено: полного запрета нет. Рекомендовано сильно ограничить простые углеводы (сахар) и алкоголь.
Диету LSHF тоже с легкостью можно назвать сбалансированным типом питания.
Суть данного типа питания заключается в несмешивании углеводов, белков и жиров. Каждый из этих видов продуктов должен употребляться в разное время. Аргументы такие: белкам для переваривания нужна кислая среда, углеводам – щелочная.
Смешиваясь вместе, происходит недопереваривание пиши. Отсюда образуется вздутие, накопление токсинов. Приверженцы данной диеты должны позаботиться о том, чтобы каждый компонент еды за сутки поступил в организм в нужном объеме, но без смешивания.
Суть диеты заключается в уменьшении размеров порции и увеличении частоты приемов пищи. Запреты в еде отсутствуют. Ограничения касаются только быстрых углеводов, выпечки, сдобы.
Количество приемов пищи может быть увеличено до шести, а величина порции сокращена на 40-50 %. Сложность заключается в реализации шестиразового питания, особенно в рабочее время.
Все вышеперечисленные диеты необходимы исключительно для уменьшения калорийности питания. Многие диеты пропагандируют полный отказ от углеводов и стремительную потерю веса на первых этапах диеты.
Процесс липолиз или окисление жиров в клетках, использование их как источник энергии практически не осуществим без употребления углеводов. Углеводы нужны для утилизации подкожного слоя жира, без них невозможно. Причем количество углеводов в сутки не меньше 70-80 г.
Стремительная потеря веса на первых этапах будет протекать преимущественно за счет воды и неожиданно созданного стресса от безуглеводной диеты.
Потеря лишнего веса за счет жира – длительный и неспешный процесс. Чем медленнее он будет, тем лучше для организма.
Диеты — это принципы сбалансированного питания, в котором будут присутствовать все компоненты: белки, жиры, углеводы, клетчатка, микро- и макронутриенты, вода.
Фото: Pixabay