Чем опасны перепелиные яйца и кому их нельзя есть

31.01.2023 04:30
Обновлено: 13.04.2023 18:01

О пользе перепелиных яиц ходят легенды, а как обстоят дела на самом деле? Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать. 

Яйца перепелки могут быть полезными или опасными для организма, также существуют ситуации, когда от их потребления точно стоит отказываться.

Какая польза у перепелиных яиц

Можно вспомнить несколько полезных свойств этого продукта:

1.    Улучшают память.

2.    Повышается иммунитет.

Яйца Прилавок
Фото: © Белновости

3.    Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

В одном яйце можно встретить суточную норму:

•    холина;
•    рибофлавина;
•    селена;
•    витамина В12.

Помимо этих компонентов, в составе можно встретить: кальций, йод, магний, антиоксиданты и другие компоненты.

Куриные или перепелиные яйца

Чтобы разобраться, какие яйца лучше и полезнее, следует делать их сравнение. Можно вспомнить несколько особенностей:

1.    У яиц перепелки в 5 раз больше магния, железа в 4 раза и примерно в 2 раза больше витаминов В1 и В2.

2.   Белка в перепелиных больше практически в 14 раз.

3.    Куриные содержат в составе больше холина.

4.    В перепелиных яйцах более высокое содержание рибофлавина.

Важный момент: яйца перепелки варятся быстрее, соответственно, в них сохраняется больше полезных и питательных веществ.

Норма потребления

Взрослому человеку не стоит в день есть более 5 яиц. Детям можно готовить от 1 до 3 штук. Злоупотребление может стать настоящей опасностью для человеческого организма.

Какую опасность представляют

Большинство людей знают, что речь идет о диетическом и полезном продукте. Однако есть несколько правил потребления:

•    детям их можно давать только с 8 месяцев, а еще лучше дождаться года. Дело в том, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию;

•    с осторожностью потреблять людям с аллергией;

•    если рассматривать чрезмерное потребление, может проявиться расстройство желудка и другие проблемы;

•    от перепелиных яиц стоит отказываться людям, у которых есть проблемы с печенью или почками. Все дело в богатом составе, из-за которых печень и почки могут перегружаться.

Часть людей думают, что в их составе нет холестерина, но это заблуждение. Исследования показали, что в перепелиных яйцах холестерина больше, чем в куриных.

Сальмонеллёз и перепелиные яйца

Бытует мнение, что перепелки не могут болеть сальмонеллёзом, поэтому яйца можно потреблять в свежем виде. Подобная теория появилась из-за того, что у перепелок температура тела 42 градуса, а при этой температуре бактерии не могут размножаться.

Логика в этой теории есть, так как перепелки не могут болеть сальмонеллёзом. А разве они не могут быть носителями или распространителями? Подобное заблуждение явление неверным, поэтому от потребления сырых яиц перепелки лучше отказываться.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какая польза у перепелиных яиц
  2. Куриные или перепелиные яйца
  3. Норма потребления
  4. Какую опасность представляют
  5. Сальмонеллёз и перепелиные яйца