Растение из Средиземноморья под названием лавр сегодня входит в список приправ кухонь всего мира.
Ароматное растение обогащает блюда, имеет целительные свойства в народной медицине.
Чем именно полезна та самая лаврушка, зачем ее заваривать и чем она может навредить, об этом в статье.
Листья могут принести неоценимую пользу организму при применении как внутреннем, так и наружном. Его активные эфирные масла способны разогревать организм, выводя естественных отложения.
Благотворное воздействие оказывают витамины, такие как водорастворимая группа B, A, D, C, E. Богато масло на минералы, в числе которых присутствуют селен, кальций, железо, марганец, цинк, медь, калий и многое другое. При детальном изучении растения учёными были обнаружены дубильным вещества, флавоноиды, пектины, эфиры, смолы, алкалоиды.
Имея такой богатый состав лавровый лист может снизить риск развития патологий сосудов, печени, сердца, почек, дыхательных путей, диабета.
К слову о последнем. Учёные изучили влияние лаврового листа на людей с диабетом 2 типа и выяснили, что растение снижает показатель глюкозы в крови на 26%, а уровень холестерина на 40%. Кроме того, у испытуемых улучшился показатель «хорошего» холестерина на 20%.
Настой лаврушки можно использовать внешне. Часто его применяют для ополаскивания волос с целью их укрепления. Настой нужно хорошо остудить, развести немного водой и после мытья полить им волосы, проведя массаж головы.
Так как растение обладает сильным очищающим эффектом, его нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также внутрь детям и людям в возрасте при наличии хронических заболеваний. Передозировка растением может вызвать болезненность в желудке, проблемы с пищеварением, обострение патологий, тошноту и рвоту. При индивидуальной непереносимости лаврушка может быть опасной для жизни.
Лавровый лист это ароматное растение, широко применяющееся в народной медицине и кулинарии. Однако оно имеет существенные противопоказания, о которых необходимо помнить при употреблении.