Если остается проросший картофель, часть людей продолжают его употреблять. Однако мало кто знает, что употребление сморщенного проросшего картофеля может иметь серьезные последствия для здоровья.
Картофель содержит небольшое количество токсина под названием соланин.
По мере прорастания картофеля уровень соланина может значительно увеличиваться, особенно в зеленых участках и сморщенных пятнах.
А как известно, соланин – это опасное соединение, которое может вызывать отравление и множество побочных эффектов.
К примеру, после употребления такого картофеля могут возникнуть боли в животе или проявится рвота.
Проросший картофель становится более твердым и горьким из-за накопления соланина и других токсичных веществ.
Потребление такого овоща может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к воспалению и даже язвам.
Соланин, поступивший в организм, может оказать негативное воздействие на функции печени.
Печень отвечает за очистку организма от токсинов, и увеличенное содержание соланина может повысить нагрузку на этот орган, вызывая его стресс и нарушение работы.
Соланин также может оказать негативное воздействие на нервную систему, вызывая головные боли, слабость, депрессию и даже неврологические расстройства при длительном и повторяющемся употреблении.
Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний майонез.