Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое триумфальное шествие по всему миру.
В настоящий момент ее сорта и разновидности с успехом растут и в Израиле, и в Абхазии.
Надо сказать, что хурма является деревом-долгожителем из семейства эбеновых. Некоторые ее виды активно доживают до возраста 500 лет.
Порода таких деревьев и кустарников необычайно прочная и является прекрасным материалом для изготовления всевозможных изделий.
В летние месяцы года мы не слишком часто вспоминаем о хурме. А вот с приходом осенней и морозной прохлады все чаще заглядываем на прилавки магазинов и рынков в поисках спелого и яркого фрукта.
И это не удивительно, ведь именно осень - время созревания хурмы, следовательно, пора готовиться и разбираться в тонкостях ее правильного выбора.
Каждый, кто пробовал эту ягоду, помнит, что ее сладкая и сочная мякоть имеет вяжущий вкус. Правда, такое случается не всегда. Давайте разбираться.
Для ответа на этот вопрос нужно знать, что входит в состав ягоды. Она очень богата различными микроэлементами и минералами. В ее составе есть калий и магний, йод и железо, витамин С и много чего еще. Но только одно вещество делает ее вкус вяжущим. Это танин.
Дубильное вещество, которое хорошо нам знакомо по чайному напитку. Танин в хурме особо чувствуется до тех пор, пока ягода не наберет нужный уровень сахара, а это происходит при полном созревании ягоды или с помощью некоторых способов.
Спелость хурмы можно определить на ощупь. Плод должен быть ярко- оранжевого цвета и абсолютно мягкий при надавливании с боковых сторон.
Естественный путь созревания достаточно долгий, и, чтобы ускорить этот процесс и убрать вяжущий компонент, хурму замораживают. После оттаивания вкус ее заметно улучшается.
"Шарон". Плоды этого сорта редко бывают вяжущими по вкусу. Это можно объяснить тем, что при выведении сорта хурму скрещивали с яблоком.
"Королёк". Это самый известный сорт. В его плодах достаточно много семян, но именно они отвечают за сладость.
"Шоколадница". Данный сорт очень похож на "Королёк", а вот окраска может быть коричневого цвета. Вкус сладкий и даже приторный.