Иммуностимуляторы существуют в природе – это общеизвестный факт.
Мы можем легко раздобыть их и использовать в повседневной жизни, не заходя в ближайшую аптеку. Предлагаем быстрый и простой способ получить нужные витамины для повышения иммунитета и борьбы с сезонными инфекциями.
Любимый апельсиновый сок, который многие пьют на завтрак, дает организму суточную дозу витамина С. Он, помимо повышения иммунитета, также чрезвычайно полезен для кожи. Исследования показали, что витамин С в холодное время помогает быстрому восстановлению организма от простудных заболеваний. Поэтому необходимо принимать витамин С вместе с пищей. Витамин С можно найти в больших дозах в других продуктах, например, в киви и красном перце (паприке).
Ежедневное употребление медицинских препаратов может вызвать серьезные последствия в организме человека – проблемы с желудком, камни в почках.
Как помогает повседневный напиток россиян – черный чай? Ответ очень прост – он способствует производству белка в организме, который активно борется с инфекциями гриппа и вирусами. Если вкус черного чая не нравится, можно заменить его ароматическим зеленым чаем или добавить душистых трав – мяты, чабреца, мелиссы. Неплохое и весьма полезное сочетание – черный чай с имбирем и лимоном.
В одной из скандинавских стран было проведено исследование, в котором йогурт ежедневно потреблялся тестовой группой людей в течение 80 дней, другая же группа испытуемых, напротив, исключила кисломолочный продукт из своего рациона. В результате было выявлено, что те, кто ел йогурт ежедневно, обращались в больницу на 33 % меньше, чем вторая группа, участники которой не ели этот продукт в течение 80 дней.
Научно доказано, что около 36 % людей с дефицитом витамина D находятся в группе повышенного риска заражения вирусами и инфекциями верхних дыхательных путей. Чтобы получить необходимое количество этого витамина, нам нужно употреблять много молока, молочных продуктов и рыбы. Есть также много аптечных препаратов и биодобавок, которые помогают компенсировать нехватку витамина D.
Наряду с молочными продуктами рыба является богатым источником витамина D, но ее полезные свойства на этом не прекращаются. Рыба богата полезнейшей жирной кислотой омега-3 и селеном, а также является одним из основных источников легкоусвояемого полезного белка. Согласно некоторым исследованиям, жиры омега-3 защищают от вирусов и инфекций, от гриппа, стимулируя приток кислорода в легкие.
Кроме того, жиры омега-3 стимулируют иммунную систему, нейтрализуют токсины и помогают организму эффективно усваивать питательные вещества из других продуктов питания. Селен помогает клеткам крови формировать белки, с помощью которых организм борется с вирусами. Наиболее богаты витаминами D, омега-3 такие морепродукты, как скумбрия, лосось, сельдь, мидии, раки, креветки и устрицы.
Витамин А является еще одним немаловажным агентом в борьбе с гриппом и вирусами. Тыква и сладкий картофель (батат) особенно богаты этим витамином. Эти растительные продукты вдобавок снабжают организм цинком, который играет важную роль в процессе усвоения витамина А тканями клеток.
Грибы принято относить к не самым полезным продуктам, с плохо усвояемым белком. Однако мало кому известно, что грибы содержат более 300 полезных веществ, которые увеличивают количество лейкоцитов, улучшая качество крови, и укрепляют иммунную систему.
Горячий куриный отвар был восхитительным лекарством на протяжении веков у многих народов. Его иногда называют «еврейским аспирином». Он показан при сильном кашле и заложенности носа. Это происходит благодаря особому веществу – цистеину, который высвобождается при варке курицы. Цистеин представляет собой аминокислоту с химической структурой, напоминающей структуру лекарств против бронхита. Чтобы усилить эффект куриного супа, желательно подать его с луком и чесноком, лечебные свойства которых известны издревле.
Антибактериальный аллицин – это вещество, которое борется с вирусами и инфекциями гриппа. Он содержится в чесноке. Чеснок укрепляет иммунную систему, но многие люди не любят его из-за запаха.
Зародыши пшеницы (по-другому – пророщенная пшеница) – это наиболее полезная часть ядра зерен хлебного злака, в которой сконцентрированы самые полезные элементы. Принимая по 100 грамм продукта в день, можно обеспечить ежедневную дозу цинка для организма. Элемент стимулирует выработку лейкоцитов, укрепляет иммунную систему. Помимо того, в пророщенной пшенице содержатся железо, магний, кальций, калий, фосфор и полезнейшая фолиевая кислота. Зародыши пшеницы можно употреблять как отдельно (желательно утром, натощак), так и добавляя в салаты, йогурт, овсянку, пюре и т. д.
Фото: © Белновости