С овсяной каши свой день необходимо начинать, именно так считают многие диетологи. Объясняется польза целым кладезем минеральных веществ и витаминов.
Овсянка — это богатый источник клетчатки и аминокислот, и ещё целой группы витаминов: В6, В12, В1, В2, Е, РР, каротина (он же витамин А) и витамина С.
Большое содержание клетчатки в овсяных хлопьях присутствует, это способствует эффективной и правильной работе кишечника и желудка. При расстройстве желудка и прочих недугах пищеварительной системы диетологи рекомендуют именно овсянку.
Неоценима польза овсянки для тех, у кого есть гастрит или язва желудка.
Считается, что 20 % от дневной нормы клетчатки восполняется всего одной чашкой овсянки вареной.
На довольно высоком уровне иммунитет человека поддерживается благодаря высокому содержанию в овсянке витамина С.
Снижается возможность заразиться инфекционными и простудными заболеваниями, если в свой рацион питания овсяную кашу периодически включать. Как ни странно, но считается, что овсянка помогает поддерживать оптимизм, бороться с переменным настроением и депрессией.
Овсяная каша полезна наличием в составе витамина Н – биотина, он снимает напряжение и усталость, устраняет боль в мышцах. Овсяную кашу в пищу принимать рекомендуется тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам.
Польза овсянки обуславливается также наличием целой гаммы минеральных веществ, например: фосфор, магний, кальций, никель, калий и другие.
Овсяную кашу детям есть полезно, чтобы они росли хорошо и кости крепкими были. Считается, что овсянка будет наиболее полезна, если её сварить без соли и разных добавок.
Высокоусвояемым продуктом является овсяная каша с молоком, овсяная каша очень сытная. Её едят и люди, которые желают похудеть. По всему миру большое распространение имеют диеты на овсяной каше.
Придать каше приятный вкус и аромат помогут орехи и сухофрукты. Также овсяные хлопья можно залить молоком и добавить немного меда и закрыть крышкой на 5-10 минут - будет полезный и вкусный завтрак.