Здоровье всецело зависит от того, что ест человек. Продукты питания оказывают влияние на все – от пищеварительной до сердечно сосудистой системы.
Одним из врагов здоровья и долголетия медики называют плохой холестерин, который имеет свойство накапливаться в организме.
Расскажем, какие продукты, кроме фруктов и овощей, могут укрепить здоровье сердца.
Чаще всего вместе с фруктами и овощами в диетах фигурируют орехи и семена. Именно о семенах и пойдет речь.
Две столовые ложки содержат 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка, железо, магний, фосфор и цинк, а еще омега-3 жирные кислоты.
Они снижают уровень плохого холестерина и артериальное давление при диабете II типа.
Две столовые ложки содержат 4 грамма клетчатки, почти 3 грамма белка и 6 граммов омега-3 жирных кислот.
Употребление помогает бороться с запорами, полезно для микрофлоры кишечника, снижает систолическое и диастолическое АД, нормализует уровень сахара после еды, насыщает организм углеводами, медью, марганцем и магнием.
Снижают уровень «плохого» холестерина и инсулина в крови. Насыщают белком и углеводами.
Источник витамина B1, B3 и B6, что улучшают обмен веществ. Семена являются противовоспалительным и противораковым средством.
Всего в 13 граммах семян содержится 8 граммов белка, 40 % суточной нормы магния, а также цинк, фосфор, калий, селен, антиоксиданты, здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Все эти семена можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, первые блюда и в выпечку.
Ранее мы рассказывали, кому рекомендуется есть смородину.