Медики постоянно напоминают об опасности самостоятельного назначения пациентами себе лекарственных средств с целью лечения заболеваний.
Но то же самое касается и ряда витаминов. В целях профилактики весеннего авитаминоза или простудных заболеваний многие увлекаются такими средствами.
Медики рассказали, чем может обернуться передозировка витаминами и прием каких из них требует консультации специалиста.
Необходимый для зрения, здоровья кожи и костной системы витамин A входит в состав молочных продуктов, яиц и мяса. Источником бета-каротина являются желтые и оранжевые фрукты и овощи, листья салата.
Избыток витамина представляет угрозу для здоровья и особенно беременных женщин, из-за чего могут развиться патологии плода.
При нормальном его уровне витамин помогает поддержать здоровье сердца. Его источником является мясо птицы, картофель, рыба.
Однако избыток может стать причиной возникновения мышечной боли и боли в костях, онемения и нарушений походки из-за повреждения периферических нервов.
На волне пандемии коронавируса многие начали практически бесконтрольно повышать его уровень. Кроме поддержания иммунитета, витамин стимулирует синтез коллагена. Также он известен и своими антиоксидантными свойствами.
Но уже при превышении дозировки велика вероятность возникновения диареи, тошноты и изжоги. Одновременно может возникнуть усталость, бессонница, головные боли и даже гастрит. Особенно осторожными с приемом витамина должны быть пациенты с заболеванием почек, печени и при подагре.
О пользе этого витамина за последний год написано немало, но медики рекомендуют запомнить, что превышение дозировки приводит к образованию камней в почках, чревато гиперкальциемией и высоким риском возникновения переломов.